16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.10 / ₽ 8195
  • RTS1160.60
12 августа 2023, 22:20 Право

Соцсети: крымcкие власти хотят инициировать ужесточение ответственности за публикацию кадров с работой ПВО

Лента новостей

«Лица, публикующие, распространяющие и передающие фото и видеозаписи в публичных источниках, чатах, соцсетях, будут привлекаться к уголовной ответственности в максимально жестком режиме», — сообщает телеграм-канал «Крымский». Официально власти Крыма эту информацию не подтверждали

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Власти Крыма могут инициировать ужесточение ответственности за выкладывание фото- и видеозаписей работы систем ПВО. Об этом со ссылкой на источник в Совете министров региона сообщил телеграм-канал «Крымский».

Речь идет о записях, содержащих данные о расположении и работе оборонных систем, стратегических и войсковых объектов, а также средств ПВО. Лица, распространяющие такие материалы, «будут привлекаться к уголовной ответственности в максимально жестком режиме».

Официально власти Крыма эту информацию не подтверждали. Однако после новых атак Украины советник главы региона призвал не выкладывать в Сеть видео работы ПВО. Как выразился чиновник, «ваш хайп помогает врагу корректировать удары». Комментирует адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Вячеслав Ушкалов:

Вячеслав Ушкалов адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» «На территории Украины это запрещено выкладывать, все это знают, никто не выкладывает, и никто не рассматривает это как ущемление никаких прав и свобод. Можете заметить, что на Западе никто Украину за это не осуждает. То, что в России наши граждане так делают, — это уже вопрос наших граждан. Теперь что касаемо ответственности — все будет зависеть от того, как будет квалифицирован удар. Непосредственной ответственности за выкладывание в Сеть материалов сейчас не существует. Поэтому если и получится привлечь к ответственности, то через такое понятие, как соучастие в преступлении. В данном случае человек, который выкладывает в Сеть материалы, может быть квалифицирован как пособник. Только если этот человек не имеет прямого умысла на оказание содействия лицам, которые наносили удар, в такой ситуации, если это было умышленно выложено, то это подпадает под квалификацию «шпионаж» либо «содействие террористической деятельности», если вдруг наш Следственный комитет будет квалифицировать удар по статье 205.1 Уголовного кодекса».

Вряд ли в России введут уголовную ответственность за публикацию фото и видео, где показана работа оборонных систем, — так считает адвокат, глава юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев:

— Ранее с такой инициативой выходили «Офицеры России». Эта инициатива не имела продолжения, но имела вполне себе объективное основание, потому что доступ к объективной информации был у противной стороны, это раз. Во-вторых, это зачастую могло посеять панику среди населения, которое распространяло информацию через социальные сети. Но это всего лишь инициативы, это уже надо через Федеральное собрание вводить поправки и вводить конкретную статью. Непонятно, каким образом бороться с массовостью, каким образом ограничить возможности потенциального или реального противника через подобные видео получать доступ к объективной информации. Потому что фактически люди снимают не только сами прилеты, но и последствия этих прилетов, то есть что, когда и при каких условиях, то есть все объективные обстоятельства становятся доступны всем. И этого, конечно, делать не нужно из соображений безопасности нашего государства. Но это сложно объяснить людям, которые просто любят контент.

— Следует ли ожидать новых законов или поправок, которые прямо запрещали бы съемку таких объектов.

— Я думаю, что эта инициатива в настоящий момент слабоперспективна. Маловероятно, что будут изменения в уголовный закон и введение ответственности за распространение, потому что эта процедура сложная, длительная, и тут очень важно, чтобы эта инициатива прошла проверку на соответствие конституции. Я думаю, что на уровне инициативы эта тема будет постоянно подогреваться, и возможно введение ответственности административного характера, чтобы люди понимали некоторую серьезность последствий.

В субботу Украина вновь попыталась атаковать Крымский мост. Никто не пострадал, разрушений нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию