16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8217
  • RTS1168.62
12 августа 2023, 21:38 ОбществоПроисшествия

В Уссурийске произошло наводнение из-за прорыва дамбы

Лента новостей

Жители вынуждены эвакуироваться из своих домов. Некоторые районы города парализованы для автотранспорта, и жителям приходится передвигаться на лодках

Приморский край. Уссурийск. Местные жители на лодке во время подтопления микрорайона в результате образования прорыва на дамбе.
Приморский край. Уссурийск. Местные жители на лодке во время подтопления микрорайона в результате образования прорыва на дамбе. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Часть Уссурийска ушла под воду. Вторую половину недели в регионе шли проливные дождииз-за тайфуна «Ханун», пришедшего из Японии, а в субботу утром дамбу, которая должна была защищать микрорайон «Семь ветров», прорвало. Как следствие — подтоплены семь многоквартирных домов, 120 частных, школа, детский дом и еще один детский сад.

Власти Уссурийска называют это наводнение самым крупным за последние десять лет. Спасателям уже удалось эвакуировать больше 500 человек. Власти города обратились к местным жителям, у которых есть лодки и транспорт с высокой проходимостью, с просьбой оказать содействие сотрудникам МЧС.

Многие волонтеры в течение всего дня помогали пострадавшим от затопления, рассказывает член волонтерской организации «Новая волна» Ангелина Нагимова:

— Да, я и мои ребята работаем, где временно селятся люди, также помогаем со сборкой гуманитарной помощи и можем поговорить, детей развлечь, чтобы отвлечь их от грустных мыслей.

— Что говорят пострадавшие люди? Может быть, были в ходе строительства дамбы какие-то нарекания?

— Я не слышала подобных возражений, могу предположить только, что, так как дамба просто не была достроена, она не справилась с количеством воды. Я уверена, люди недовольны, испуганы, возможно, обижены, но ярких высказываний я не слышала. Пострадавших много, компенсации, я думаю, понадобятся очень многим. В районе «Семи ветров» целый этаж ушел под воду. Я тоже в каком-то моменте пострадавшая, потому что мой район также находится в зоне подтопления. Я живу на первом этаже. Вода подошла к дому. Меня не было дома целый день, и я не знаю, какая обстановка на данный момент, но, когда я уходила, вода подступала. Дома, которые находятся в низине, особенно частные дома или первые этажи, затопило просто по первый этаж.

Всего из-за наводнения пострадало около 40% территории города. Кроме того, автосообщения лишились 11 сел округа. Часть дороги из Уссурийска в соседнее село Борисовка была буквально отрезана водой.

Сдача дамбы предполагалась в сентябре, и она была почти закончена. Как считает заместитель председателя правления Российского водного общества Игорь Нечаев, прорыв дамбы, возможно, мог произойти из-за стечения нескольких обстоятельств, в том числе и аварийного сброса воды из Китая, где также прошел тайфун.

Игорь Нечаев заместитель председателя правления Российского водного общества «Большинство гидротехнических сооружений рассчитываются на определенную обеспеченность. Обеспеченность — это понятие статистики, которое говорит, что раз, например, в сто лет может произойти такое-то наводнение или подъем такого-то уровня воды. Это не означает, что это событие произойдет на сотый год. Оно может произойти и на первый год, более того, оно теоретически может произойти друг за другом. Любое строительство гидротехнических сооружений — вещь крайне затратная. Этот процесс длительный, и возможно, что просто совпало так, что не успели достроить именно в тот момент, когда это событие произошло. То, что касается китайских гидротехнических сооружений, у нас единая гидрологическая сеть. Естественно, когда выпадают осадки, когда идет подъем воды, прежде всего в водохранилищах, власти будут заботиться о местном населении. На сегодня с Китаем есть соглашение о совместном использовании технических и гидрологических ресурсов, но тем не менее такие ситуации действительно есть, и в том случае, когда идет сброс, а сброс может быть аварийным, вода приходит в РФ. Просто здесь, наверное, сложился ряд вещей: не успели достроить дамбу, произошел подъем воды, этот подъем воды, возможно, усугубился сбросом с тех гидротехнических сооружений, которые находятся в Китае».

Вероятно, какое-то время уйдет на расследование всех причин случившегося. Однако сейчас жители города надеются друг на друга и на то, что власти компенсируют пострадавшим убытки из-за затопления.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию