16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.39 / ₽ 8246
  • RTS1163.50
12 августа 2023, 21:13 Политика

Ереван запросил экстренное заседание Совбеза ООН по Карабаху

Лента новостей

Постпред Армении при ООН в письме на имя председателя Совбеза заявил о нехватке товаров первой необходимости, включая продукты питания, лекарства и топливо, из-за блокады Лачинского коридора

Акари, где установлен КПП Азербайджана в Лачинском коридоре. На подъезде к КПП со стороны Армении стоят 19 грузовых автомобилей с гуманитарной помощью для населения Нагорного Карабаха.
Акари, где установлен КПП Азербайджана в Лачинском коридоре. На подъезде к КПП со стороны Армении стоят 19 грузовых автомобилей с гуманитарной помощью для населения Нагорного Карабаха. Фото: Александр Патрин/ТАСС

Армения запросила созыв экстренного заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Нагорном Карабахе. Из-за блокады Лачинского коридора не хватает основных продуктов питания и витаминов; дети, беременные женщины, старики и инвалиды буквально борются за выживание, утверждает в письме Совбезу постпред Армении в ООН Мгер Маргарян. Документ распространил МИД Армении.

Как пишет дипломат, в результате народ Нагорного Карабаха сегодня стоит на грани полной гуманитарной катастрофы. Вот что Business FM рассказала жительница Нагорного Карабаха Нуне Аракелян:

«Если несколько месяцев назад мы как-то могли справляться, были запасы, были доставки Красного Креста и миротворцев, то сейчас, конечно, очень плохая [ситуация]. Продовольствия вообще нет, даже то, что мы сами производим, эти предприятия тоже закрылись, например молочные комбинаты закрылись, потому что нет тары, потому что нет горючего, чтобы развозить продукцию по магазинам. Ситуация катастрофическая с хлебом, надо ночами стоять в очередях. Отвратительная ситуация со здравоохранением, потому что нет лекарств в аптеках, там, кроме чая для похудения, по-моему, ничего не осталось. Нет машин на ходу, нет бензина, нет газа, были случаи выкидыша, смертей, потому что не было бензина, чтобы доставить людей в больницу к врачу. Электричество у нас подается очень плохо, по графику, но очень часто этот график тоже не соблюдается, потому что не выдерживает напряжение. Нам кабель перерубили, как известно, на этой дороге Лачинской. Газа давно нет, с зимы нет. Сейчас очень сильно глушат связь, по сути, мы не можем говорить нормально по телефону, нет связи с родными, близкими, семьи разделены. Очень многие люди, которых Красный Крест отвез на лечение, не могут вернуться, остались дети без родителей. Скоро начинается учебный год, нет тетрадей, ручек, нет никаких школьных ярмарок, потому что это все мы привозили. Сейчас и воду отключили в половине города, который день нет воды. У нас полное ощущение стихийного бедствия, назревающего апокалипсиса».

Житель Степанакерта, пожелавший остаться неизвестным, сравнил ситуацию с осадой крепости в Средневековье:

«Можно вспомнить конец 1980-х, когда были большие очереди по всему Советскому Союзу. Сейчас магазины полностью пустые. Если несколько месяцев назад что-то было, то сейчас совсем ничего. В банкомате нет наличных денег, если какой-то банкомат работает — там очень большая очередь. Откуда питание? Скажем, если из села что-то привозится как-то, то автоматически образуется очередь на это. Сейчас 40 градусов жары, очень много людей пешком ходят километров пять-десять в город, и многие истощаются в этом процессе. С декабря свободное перемещение людей не существует — то есть человек не может поехать в Армению или приехать из Армении в Арцах. Потом есть тяжелые больные, с которыми есть определенные проблемы. Это просто блокада, как в Средневековье, когда окружали крепость и брали ее измором, прямо сейчас это происходит с нами».

Лачинский коридор — единственная дорога, соединяющая Армению с Нагорным Карабахом. В конце апреля Баку установил КПП на мосту Хакари, обосновав это необходимостью «предотвратить незаконную перевозку живой силы, оружия и мин». В свою очередь Ереван категорически отверг обвинения в нарушениях, заявив, что Азербайджан грубо нарушает соглашение о прекращении огня 2020 года. При этом Ереван призвал Россию выполнить свои обязательства, согласно которым Лачинский коридор должен находиться под контролем российских миротворцев.

11 июля 2023 года госпогранслужба Азербайджана сообщила о временной приостановке работы погранично-пропускного пункта «Лачин». Причиной этого были названы неоднократные попытки провоза незаконным путем различных видов контрабанды на транспортных средствах, принадлежащих Международному комитету Красного Креста.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию