16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
11 августа 2023, 20:46 Общество

На фоне всеобщего подорожания цены на мед остаются стабильными

Лента новостей

Как рассказали Business FM пасечники, цена на этот продукт растет крайне медленно, а у некоторых производителей даже, наоборот, снижается. С чем связана такая устойчивость цен?

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

За последние полтора года россияне столкнулись с ощутимым ростом цен практически во всех сферах повседневной жизни. На фоне падения курса рубля к другим валютам основной рост пришелся на товары, закупаемые за рубежом, но отечественные продукты тоже показывают устойчивый рост.

А вот стоимость меда пока остается на прежнем уровне. Семья из Москвы рассказала, что каждый год летом она ездит за медом в Орловскую область. Цена по сравнению с прошлым годом не изменилась и остается на уровне тысячи рублей за три литра гречишного меда при покупке оптом и 2 тысячи рублей при розничной продаже.

Ценник, безусловно, меняется от региона к региону. Так, например, на московской медовой ярмарке этот же мед можно найти за 2,5 тысячи рублей.

Business FM спросила пасечника из Башкортостана Фаниля Мудаллимовича, что происходит на медовом рынке:

— У кого как. Мы в прошлом году продавали по 2-2,5 тысячи, в этом году за 3 тысячи продали трехлитровую банку липового меда. Все то же самое, просто покупателей осталось так же много, а меда мало. Мы держим пасеку больше 40 лет, одни и те же клиенты ежегодно приезжают к нам за медом и выкупают практически весь мед. Половину из них мы даже с прошлого года уже отправляли к другим пчеловодам, поскольку не можем удовлетворить их потребности: последние два года меда не так уж и много. Некоторые продают дороже. Во всяком случае именно липовый мед, который ценится, подорожал. А цветочный мед не подорожал. Он особенный, потому что он лечебный.

— Что с производителями меда? Их стало больше или меньше?

— Мне кажется, так же. Какие-то молодые пчеловоды приходят, но многие понимают, что это непростое дело, и бросают. Какие-то пчеловоды уходят.

— А почему люди уходят из этого бизнеса?

— По старости. Человеку нужно минимум три года, и он не должен ожидать результатов в течение трех лет, он наберет опыта.

Всего в России производится около 60 сортов меда. Связано это, как правило, с географическим расположением. Вкус липового меда, собранного на Дальнем Востоке и в горах Северного Кавказа, будет ощутимо отличаться.

Но, несмотря на разнообразие, популярность продукта в последнее время серьезно снизилась, рассказывает председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин:

Валерий Капунин председатель Союза пчеловодов России «Мед немножко подрастает в цене, но не так заметно, как другие продукты питания, потому что мед, в том числе и усилиями средств массовой информации, за последнее время сильно опорочен. Достаточно вспомнить передачи Елены Малышевой, когда она, ополчившись, выступала против этого продукта, рассказывала всем, что от него и диабет, и иммунитет рушится. И вторая причина — у нас младшие поколения постепенно отучили от этого замечательного продукта. У нас на душу населения приходится меньше полкилограмма меда. В связи с этим меда приобретается не так уж много. Его приобретают как продукт, который может избавить от простудных заболеваний и так далее. Пчеловоды — совестливый народ, они понимают, что основная часть населения отнюдь не богатеет, поэтому продают мед, не задирая цены. Хотя по себестоимости он каждый год становится все дороже: дорожают материалы, из которых изготавливается улей, дорожают горюче-смазочные материалы, пчел надо перевозить, потому что основная масса меда добывается кочевыми пасеками».

Пчеловоды также жалуются, что есть сложности с реализацией их продукции. Так, например, не каждый пасечник может позволить себе приезжать на ярмарки и работать там в течение нескольких дней.

Однако, если хотя бы частные производители меда продолжат держать прежние цены на фоне общего подорожания, мед вернет себе былую популярность.

Всероссийская ярмарка меда пройдет в Коломенском с 11 августа до 22 октября и будет работать ежедневно с девяти утра до восьми вечера. На нее прибудут около 150 пчеловодов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию