16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.69 / ₽ 8499
  • RTS1164.37
11 августа 2023, 21:32 Общество

Профсоюз московского метро сообщил об уходе на больничный сразу 37 машинистов. Причина — переработки

Лента новостей

Работники жалуются на то, что выходных практически нет, не хватает как путевых рабочих, так и машинистов. В профсоюзе также заявили, что недавно из-за переработок погиб 28-летний начальник путевой части. Представители метрополитена при этом говорят, что все установленные требования трудового законодательства полностью соблюдаются

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Профсоюз московского метро заявил об уходе 37 машинистов на больничный из-за переработок. Люди жалуются на низкую зарплату и на то, что начальство нарушает условия отдыха.

Московский метрополитен разрастается, и его накрыл кадровый голод. Всего в столице 20 электродепо. Одно из них на «Соколе». Там должно работать 330 машинистов. По штатному расписанию их 271. А еще 37 ушли на больничный, потому что здоровья из-за многочисленных переработок уже не хватает. В июне у них было три выходных. Люди устают, а требования к безопасности движения очень высокие. Своим официальным демаршем работники хотят добиться, чтобы начальство их услышало и изменило условия труда.

Очень большой процент больничных листов и недокомплект штатного расписания наблюдается по всем электродепо, говорит председатель профсоюза работников Московского метрополитена Николай Гостев:

Николай Гостев председатель профсоюза работников Московского метрополитена «Последние цифры, два месяца назад мы поднимали данные — не хватает около 800 машинистов. Руководство тоже зажато в какие-то свои инфляционные рамки. Деньги в метрополитене есть, но на зарплаты их не пускают. Нормативы по сверхурочным давно перебиты, заставляют ставить не фактическое время окончания в маршрутных листах, а принуждают ставить то, что по графику, чтобы сверхурочные за лимит не уходили. Но порядка 30% работающих уже не однажды за месяц уходили за превышение лимита сверхурочных. У нас 20 часов в месяц, больше нельзя перерабатывать. Есть переработки и по 28 и по 30 часов в месяц. Конечно, люди просто засыпают. Случай с начальником путей 11 (ПЧ-11) — парню 28 лет — очень показательный — просто заснул на станции «Планерная», упал на пути, погиб».

Михаил работает машинистом в метро больше шести лет. Говорит, что массовые переработки начались в последние два года. Цены растут, денег не хватает. У новичков зарплата 80-90 тысяч рублей; максимально с выслугой лет, с премиями и всеми переработками можно заработать 120 тысяч. С премией и без переработок выходит 110 тысяч рублей. График сменный. Перерыв должен составлять 12 часов. Но его не бывает, поскольку в это время может быть техучеба, которую надо обязательно посетить, а то накажут финансово, говорит Михаил:

«Поэтому перерыв по факту может быть гораздо меньше. Что-то там не понравится руководству, какое-нибудь нарушение — и тебе снимут премию (премия 32%). Получишь не 120 тысяч рублей, а 95 тысяч. В лучшем случае работаешь по графику 6/1, это вот прям прекрасно, но такого уже давным-давно нет. Сейчас люди работают 11 дней и один выходной. Восемь ночей в месяц стало нормой. Два-три выходных в месяц стало нормой. У нас не так давно поставили систему антисон, по слухам, каких-то космических денег стоит. Были моменты, да, они и продолжаются, что машинист засыпает, срабатывает эта система, моментально меняют машиниста на любого другого и потом его лишают части премии. Самому страшно, в каком состоянии находишься и садишься за контроллер, когда у тебя в час пик около 2,5 тысячи, и не дай бог машинисту плохо станет».

Много машинистов ушли после СВО. Как выяснилось, бронь на метрополитене касается только работников старше 35 лет. Утром и днем, чтобы успевать выполнять свои непосредственные обязанности, работают машинисты-инструкторы, которые не должны выходить на смену по одному, а только с помощником машиниста, которых сейчас вообще убрали. Инструкторы по-другому проходят медкомиссию, у них более щадящие требования к здоровью. А машинисты работают вечерами и ночами.

Замначальника Московского метрополитена по управлению персоналом Павел Ковалев Business FM сказал, что Московский метрополитен крупнейший и надежный работодатель столицы, и безопасность пассажиров — самый главный приоритет:

Павел Ковалев замначальника Московского метрополитена по управлению персоналом «Мы регулярно работаем над тем, чтобы все наши специалисты работали в самых комфортных условиях. Все установленные требования трудового законодательства полностью соблюдаются. Мы следим за этим вместе с профсоюзной организацией Дорпрофжел Московского метрополитена. На сегодняшний день в столичном метро работают более 5500 машинистов, среди них также есть и женщины — они работают на двух линиях Московского метро. Все машинисты регулярно проходят медицинский контроль, и в случае малейших отклонений от нормы по медицинским показателям их просто не допускают к управлению поездом. Мы каждый день очень внимательно следим за этим: в Московском метрополитене работает оздоровительный комплекс, где наши сотрудники могут отдохнуть и восстановить свое здоровье».

Всего в столичном метро работают более 60 тысяч человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию