16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
11 августа 2023, 16:22 Право

Конституционный суд признал законным аннулирование вида на жительство у граждан, признанных сторонниками экстремизма

Лента новостей

Решение принято при рассмотрении жалобы гражданки Украины

Конституционный суд признал законным аннулирование вида на жительство у граждан, которых органы госбезопасности считают сторонниками экстремизма. Суд решил, что такая мера наказания соответствует совершенному правонарушению, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на публикацию РАПСИ.

КС рассмотрел жалобу гражданки Украины Анны Васильевой. Органы МВД лишили ее вида на жительство в России из-за поступившей от ФСБ информации о том, что она создает угрозы безопасности государству, — поддерживает террористическую и экстремистскую деятельность.

Сначала Васильева оспорила решение МВД в нижестоящих инстанциях, которые признали наказание обоснованным. После этого она оспорила конституционность подпункта 2 пункта 1 статьи 9 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», устанавливающего основания для аннулирования вида на жительство.

Конституционный суд отметил, что одно из оснований для лишения вида на жительство иностранца — финансирование, планирование и совершение террористических или экстремистских актов или поддержка такой деятельности «иными действиями».

В решении КС говорится, что при определении наказания законодатель «связан конституционным принципом соразмерности и вытекающими из него требованиями адекватности и пропорциональности используемых правовых средств». В нем также отмечается, что законодатель принимает не чрезмерные, а необходимые ограничения, обусловленные «конституционно признаваемыми целями».

Конституционный суд счел, что Анне Васильевой стоило оспорить решение ФСБ, которая признала ее поддерживающей террористическую и экстремистскую деятельность. Таким образом, он признал законным лишение иностранцев вида на жительство в таких случаях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию