16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
11 августа 2023, 14:50 Право

Суд в Москве рассмотрит дело о нарушении правил боевого дежурства по отражению нападения на РФ

Лента новостей

Это первое уголовное дело после начала СВО. Два старших офицера Российской армии обвиняются в том, что не смогли предотвратить обстрел ВСУ своей части в Белгородской области

Фото: DPA/ТАСС

Суд в Москве рассмотрит первое уголовное дело против российских военных о непредотвращении нападения ВСУ. В данном случае в Белгородской области. Как пишет газета «Коммерсантъ», в основу этого дела легли события 27 апреля 2022 года. Тогда сообщалось о взрывах в районе села Старая Нелидовка.

Власти региона подтвердили только информацию о пожаре на складе боеприпасов. Теперь же, по версии следствия, во время обстрела погибли семь военнослужащих, 43 получили ранения. Также оказались уничтожены 15 единиц военной техники, еще десятки повреждены. Ущерб оценивается почти в 90 млн рублей.

Как отмечает газета, впервые в российской юридической практике заведено дело по статье «О нарушении правил несения боевого дежурства по обнаружению и отражению внезапного нападения» на территорию страны. Еще и повлекшее тяжкие последствия.

Обвиняемыми проходят майор Дмитрий Дмитраков и его начальник — подполковник Анатолий Бондарев. Следствие считает, что они не предотвратили обстрел своей части. Из-за определенной секретности дела разбирательство, скорее всего, пройдет в закрытом режиме, отмечает «Ъ». Пока известны только эти детали. Их Business FM обсудила с адвокатом Военной коллегии адвокатов Москвы Павлом Малютиным:

— Практики применения 340-й статьи немного, в открытом доступе какие-то приговоры найти оперативно не получилось. Правила применения этой статьи отражены в постановлении пленума Верховного суда от 18 мая 2023 года, поэтому этих проблем в рассмотрении не будет. Скорее всего, они несвоевременно обнаружили противника, в чем и выразилось нарушение правил боевого дежурства, опять же, не имея материалов дела, конечно.

— Не будем конкретно эту ситуацию рассматривать, а чисто теоретически могло быть так, что хитрость со стороны противника применена, то есть это не собственная халатность, а последствия хитроумного плана, это же очень субъективно, сложно оценить здесь.

— Я согласен, как раз этим и занимаются следствие и суд. В первую очередь необходимо выяснить, имелась ли возможность у этих офицеров, которых привлекают, избежать тех последствий и того события, которое произошло.

— Что могло стать отправной точкой в возбуждении этого дела, потому что понятно, что на линии соприкосновения военные не заметили проникновения, еще что-то, по каждому случаю будут уголовное дело возбуждать?

— Я думаю, что триггером здесь послужили последствия, потому что, как вы правильно отметили, были погибшие, пострадавшие, был нанесен большой урон технике. При таких последствиях следственные органы не могли оставить это без внимания. В рамках проверки, которая проводилась, уже выяснились, видимо, обстоятельства, что, по всей видимости, была какая-то степень вины офицерского состава. Конечно, стоит ожидать новые уголовные дела. Я думаю, что ближайшие года полтора-два таковых уголовных дел будет достаточно много, это не связано с репрессивным характером государства.

По статье о нарушении правил боевого дежурства обвиняемым грозит до десяти лет лишения свободы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию