16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.35 / ₽ 8149
  • RTS1170.01
11 августа 2023, 14:23 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Тайфун «Ханун» затопил участок федеральной трассы Хабаровск — Владивосток

Лента новостей

Движение транспорта перекрыто из-за перелива воды через дорогу на 547-м километре на территории Спасского района Приморья

Приморский край. Село Благодатное. Люди на затопленной дороге. Снимок с видео.
Приморский край. Село Благодатное. Люди на затопленной дороге. Снимок с видео. Фото: Александр Смитюк/ТАСС

Обновлено в 15:00

В Приморье из Японии пришел тайфун «Ханун». В семи муниципалитетах края действует режим чрезвычайной ситуации из-за паводка. 24 населенных пункта отрезаны от транспортного сообщения.

Федеральная трасса Владивосток — Хабаровск превратилась в водопад и перекрыта, сообщает администрация Спасского района Приморья в своем телеграм-канале. На видео с места происшествия показана дорога, по которой мощные потоки воды стекают, образуя водопад на обочине.

Наиболее сложная обстановка сложилась в Уссурийске, Михайловском и Надеждинском районах, Октябрьском и Хасанском округах. Вот что рассказала собственный корреспондент «Новой Газеты Приморье» Валерия Федоренко:

Валерия Федоренко собственный корреспондент «Новой Газеты Приморье» «В ряде районов муниципальных округов Приморского края введен режим либо повышенной готовности, либо ЧС. Где-то подтопления не очень сильные, а где-то реки вышли из берегов настолько, что даже в населенных пунктах буквально в лужах ловятся караси, местные жители просто в руки берут рыбу. В Спасске-Дальнем есть угроза прорыва дамбы. Если она все-таки будет прорвана, одно из сел полностью эвакуируют, а там живет около 100 человек. Во многих районах отрезаны небольшие села, потонули приусадебные участки, частные дома. В тех районах, где введены режимы ЧС и повышенной готовности, власти разворачивают пункты временного размещения. Даже во втором городе по численности населения Уссурийске уже ряд небольших районов ушли под воду, в одной из многоэтажек, где очень плохо сделали систему ливневой канализации, относительно новый дом, многоквартирный, залило весь двор, и люди ездят на лодке к подъезду. Где-то в пятиэтажках залило первые этаже. Во Владивостоке пока все хорошо, но размыло крупную транспортную артерию: Некрасовский путепровод главная транспортная артерия в городе, мимо нее не проехать».

Говорит руководитель информагентства «Амур-медиа» Андрей Швецов:

Андрей Швецов руководитель информагентства «Амур-медиа» «Трасса Хабаровск — Владивосток на одном из участков в районе Спасска-Дальнего затоплена, в двух направлениях сразу пробки. Летом обычно из Хабаровска и Владивостока идет очень интенсивный поток движения, так как хабаровчане едут к морю во Владивосток и Приморский край, и хабаровчане едут обратно. А так как это единственная трасса, она касается и Амурской области, и Еврейской автономной области, то есть все, кто отдыхают в Приморье, едут по этой федеральной трассе со всех практически субъектов Дальнего Востока. Такие тайфуны — типичная история для августа, и основной удар принимает Приморский край».

В ходе паводка в Приморье утонули два мальчика десяти и двенадцати лет буквально на дороге в километре от села Дальзаводское Хорольского округа. В ходе игры одного из мальчиков потоком воды, разлившейся в результате паводка, затянуло в водопропускную трубу, после чего в нее попал его брат, пытавшийся оказать помощь, сообщил представитель прокуратуры региона. Найдены тела обоих ребят. На месте работают правоохранительные органы.

Ранее сообщалось, что в Японии только на одной Окинаве циклон с порывами ветра 180 километров в час и мощнейшими ливнями оставил без света более 15 тысяч домов, а также стал причиной гибели как минимум двух человек. Еще свыше 100 местных жителей получили серьезные ранения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию