16+
Понедельник, 7 октября 2024
  • BRENT $ 78.14 / ₽ 7413
  • RTS931.29
11 августа 2023, 14:17 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Google начал блокировать корпоративные сервисы ряду российских компаний

Лента новостей

По словам экспертов, около 30% всей корпоративной информации российских компаний до сих пор находится в облачных сервисах Google. Некоторые предприятия оттягивали перенос данных, так как ожидали уведомления о грядущей блокировке, которого так и не поступило

Фото: Andrew Kelly/Reuters

Компания Google начала блокировать корпоративные сервисы Google Workspace для ряда российских компаний, которые подпали под санкции США. Среди приложений, которые станут недоступны офисам компаний, Google Docs, облачное хранилище, таблицы и многое другое, пишет «Коммерсантъ».

Как отметили опрошенные газетой эксперты, около 30% всей корпоративной информации российских компаний до сих пор находится в облачном сервисе Google. Некоторые предприятия максимально оттягивали перенос данных, так как ожидали от IT-гиганта уведомления о грядущей блокировке. Комментирует главный редактор портала Tаdviser Александр Левашов:

— Я не знаю, откуда эти оценки. Этим сервисом в корпоративной среде пользуется исключительно малый бизнес, крупный бизнес использует совершенно другие средства, поэтому насчет 30% у меня сомнения. Что касается малого бизнеса, да, значительная часть малого бизнеса пользуется Gmail, Google Docs, это действительно удобно.

— Какова вероятность, что данные будут потеряны?

— Если компании ориентировались исключительно на эти сервисы и все документы хранили в сервисах Google, если аккаунты им отключили немедленно, без предупреждения, они лишатся доступа к своим данным. Когда исчезают данные, это проблема. Если есть возможность заранее подойти к вопросу миграции, то в России уже есть сервисы, способные заменить сервисы Google. Прежде всего, если говорить о таблицах и документах, это «Мой офис», это «Р7-офис». Если говорить о почтовых сервисах, то это «Рупост», «Коммунигейт», сервисы «Яндекса», VK позволяют подобрать альтернативы. Что касается видео-конференц-связи, в России существуют отличные альтернативы: «Контур.Толк», TrueConf, VideoMost. Файловые хранилища тоже у нас отечественные есть. Если в компании есть ответственный IT-руководитель, он вполне способен подобрать альтернативы и в течение небольшого времени провести миграцию. Учитывая, как в течение последнего года — полутора лет Россию покидали иностранные IT-компании, что до сих пор кто-то всерьез ориентируется на американские облачные сервисы для хранения большого количества данных и документов, мне сложно представить.

Эксперты отмечают, что этот случай должен заставить компании заботиться о хранении данных и нанимать специалистов для их защиты. Стоит поработать над российским ПО, которое временами уступает по качеству западным аналогам. Комментирует гендиректор компании — разработчика софта Brain Systems Андрей Яковлев:

Андрей Яковлев гендиректор компании — разработчика софта Brain Systems«Здесь дело не только в резервных копиях, а в том, что хранение информации на чужих ресурсах — это фактически передача этой информации, которой неизвестным образом может та сторона распоряжаться и каким-то образом использовать. Надо понимать, что у нас есть законодательное регулирование, которое определяет действия компании при обращении с информацией, особенно с чувствительной. Дальше, если эту документацию предприятие игнорирует, происходят различные события: в медицинских организациях может быть утечка медицинской тайны, в банковской — банковская тайна, коммерческая тайна. Если происходит нарушение этой информации, то там наступает ответственность. Мы с вами обсуждаем Google, потому что это большая история, но есть же огромное количество последствий, которые не настолько публичны и велики, поэтому здесь надо эту ситуацию освещать с точки зрения исполнения требований регулятора, и тогда эти ситуации не будут возникать. Сейчас у нас есть реестр российского ПО, который содержит огромное количество продуктов. Там есть софт, который соответствует требованиям информационной безопасности, который принадлежит российскому разработчику. К сожалению, реестр российского ПО не предполагает экспертизы качества. Предприятия сталкиваются с тем, что в реестре российского ПО могут находиться копии иностранного open source, не доведенные до необходимых требований к качеству, чтобы эксплуатировать. Экспертиза качества ПО сейчас проводится любыми юридическими ООО с привлечением любых экспертов, и в этой точке производятся серьезные злоупотребления. Путем подсовывания какой-то карманной экспертной организации осуществляется манипулирование судебными решениями. Это тоже большая проблема, чтобы завод, предприятия могли просто купить из этого реестра программное обеспечение и быть уверенными, что они смогут на нем работать. Для этого необходимо создание института госэкспертизы программного обеспечения и всех технических систем».

В мае прошлого года стало известно, что Google намерен ликвидировать российское подразделение и вывезти за границу сотрудников, которые захотят продолжить работать в американской компании. В июне российская структура подала заявление о собственном банкротстве. Эксперты также считают, что корпорация продолжит блокировки, не рассылая предупреждений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию