16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.41 / ₽ 8411
  • RTS1158.96
11 августа 2023, 13:24 Стиль жизниПутешествия

Безвиз с Китаем пока работает в одну сторону

Лента новостей

В АТОР сообщили, что туркомпании все еще подают документы в визовые центры. Это связано со «сложностями со списком» российских туроператоров, которые имеют право работать по безвизу. А накануне в Москву прилетела первая группа китайских туристов. В чем суть проблемы?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Туроператоры отмечают сложности с полетами безвизовых групп в Китай из России. Скорее всего, первые такие группы отправят с Дальнего Востока по наземным погранпереходам.

Несмотря на открытие визовых центров в Москве и Санкт-Петербурге, получение виз усложнилось и занимает больше месяца, а объявленный с 1 августа безвиз пока вообще не работает, и предпосылок к этому не видно. Говорит владелец туроператора Go China Сергей Седов:

Сергей Седов владелец туроператора Go China «Сложности с визой были изначально, как визы начали выдавать в июне 2022 года, сложно записаться, ждать визу приходится около месяца, даже полтора. Выдают, все хорошо, но сказать: хочу в Китай завтра, как это было до пандемии, теперь не получится, сроки иные. Мы пользуемся посольством, с этого понедельника пользуемся визовым центром, посольство перенаправило всех в визовый центр в Москве. С понедельника ввели биометрию, в среду ее отменили. Изменений происходит очень много. Все наши группы, которые летают, у нас заезды по экскурсионным турам каждую неделю, сейчас мы берем людей на сентябрь. Если есть желающие вылететь в ближайшее время, мы им вынужденно отказываем. Заявления о том, что в Китае визы отменили с 1 числа, понятно, мы как туроператор, который существует третий десяток лет, слышим это каждую минуту, звонков миллион. Люди смотрят телевизор, говорят, не рассказывайте нам глупости, мы в аэропорт, билеты купили, полетим. Мы с людьми не спорим, говорим, что так нельзя, потом получаем звонки, что их не пускают, про то, что Китай без визы, никто не слышал. Заявленные групповые поездки появятся сначала на Ближнем Востоке, все нововведения быстрее работают в приграничных городах с Китаем — в Хабаровске и так далее, там все происходит намного проще и быстрее. То, с чего Китай начинается, это экскурсионная программа по Пекину, в которой посмотрят все то, с чем ассоциируется страна: Китайская стена, площадь Тяньаньмэнь, Запретный город. Это один город на неделю, стоит такая поездка с нынешним курсом в районе 140 тысяч рублей за все с проживанием, с экскурсиями каждый день, с перелетом туда-обратно. Около 200 тысяч рублей будет большой экскурсионный тур и по крупным городам, и по маленьким китайским деревням с населением 15-20 миллионов, тоже люди увидят, что такое китайская деревня».

Сейчас катастрофически не хватает рейсов, поскольку КНР является важным направлением для бизнес-поездок. Однако самые дорогие турпоездки — на морское побережье Поднебесной. Говорит генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян:

Артур МурадянАртур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам выездного туризма «Если говорить о пляжном отдыхе, который в Китае тоже есть, в настоящий момент там потребуется внутренняя стыковка, цена начинается от 250-300 тысяч рублей. При этом практически с сентября, мы уверены, что безвизовые групповые поездки будут функционировать в штатном режиме. Рассчитываем, что Китай как со своей стороны нарастит объемы воздушной перевозки, так и позволит это сделать с российской стороны. На внутренние рейсы на курорты, на Хайнань, так надо понимать, что китайской стороне нужно больше рейсов из региональных аэропортов вылета, плюс надо быть реалистами и понимать, что основную часть туристов из России в Китай составляет Дальний Восток, у кого есть наземные пункты перехода границы, и развитие в этом ключе станет отправной точкой. Сейчас интерес высокий, но пока и курсовые колебания находятся не на оптимальных значениях, юань растет вслед за долларом и евро, никакого самостоятельного курса у него не наблюдается, все это приводит к подорожанию поездок, в Китай в том числе».

Механизм безвизового группового обмена между Россией и Китаем был запущен с 1 августа. Для индивидуальных туристов и других путешественников в Москве и Санкт-Петербурге были открыты визовые центры КНР. Первая туристическая группа из Китая в составе 23 человек прилетела в четверг в Москву в рамках соглашения о безвизовом обмене.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию