16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
11 августа 2023, 11:51 ОбществоПроисшествия

«Внуково» и аэропорт Калуги снова закрывали. В Москве взорвался еще один БПЛА

Лента новостей

Московский аэропорт работает в штатном режиме с 10:50 мск. По предварительным данным, закрытие неба над аэропортом может быть связано с пролетом беспилотника. Сергей Собянин и Минобороны также подтвердили падение беспилотника на западе Москвы. По словам мэра, пострадавших нет

Фото: ТАСС

Обновлено в 13:45

Воздушное пространство над столичным аэропортом «Внуково» снова закрывали, вылеты и прилеты рейсов были отложены. Аэропорт работает в штатном режиме с 10:50 мск, по сообщению ТАСС.

В пресс-службе аэропорта ранее заявили, что ограничения введены с 9:40, часть рейсов перенаправлены в другие аэропорты. По предварительным данным, закрытие неба над аэропортом может быть связано с пролетом беспилотника. Официальных данных об этом нет. По данным 112, его заметили в районе Кубинки.

В районе 9:00 телеграм-каналы со ссылкой на пассажиров писали, что во «Внуково» были задержаны почти все рейсы с двух до трех часов ночи якобы из-за двух беспилотников в Калужской области. Власти Московского региона и Калужской области ничего об этом не сообщали.

Но вот что сообщали пассажиры: «Больше часа было закрыто воздушное пространство над «Внуково», самолеты не взлетали и не садились. Наш самолет тоже задержали по причине небезопасности в воздушном пространстве».

В ночь на 10 августа в столице также временно закрывали небо над аэропортами «Внуково» и «Домодедово» из-за дронов. Тогда были задержаны 30 рейсов, еще десять были отправлены на запасные аэродромы. А другие кружили недалеко от Москвы в ожидании разрешения на посадку.

Business FM поговорила с сестрой одной из пассажирок, которая не смогла улететь из «Внуково» в Стамбул еще вчера. Ей поменяли билет на сегодняшнее утро, говорит москвичка Марина.

«Она приехала во «Внуково» вчера, рейс был в 15:20 из Москвы в Стамбул. Она попала в аэропорт в тот момент, когда из-за пролета беспилотников было закрыто небо. Сначала объявили эвакуацию аэропорта, потом сказали, что это ложная тревога, эвакуироваться не надо. Она пошла на посадку, в 15:20 рейс 418 вылетел из Москвы, и через примерно полтора часа он вернулся во «Внуково», около 17:30-18:00. Пассажиров не выпускали из самолета, еще около часа они сидели в самолете, рядом стояли пожарные машины. Пассажирам не сообщали, что происходит. Далее всех выпустили из самолета и потребовали пройти обратно границу РФ и вернуться в здание аэропорта. Никакой информации также не поступало до 23:00. Билеты никто не обменял на тот момент, люди просто стояли в очереди в одно окно «Турецких авиалиний», элементарно не было даже какого-то сервиса, предложить воды, еды, хотя когда люди находятся дольше определенного времени в аэропорту, им должны предлагать хотя бы воду. Уже ночью, в 12 часов, ей все-таки поменяли билет, но уже на следующий день, то есть сегодня, вылет в 12:30 запланирован. Сейчас она находится на посадке, пока что все по плану. Она сказала, что отменены рейсы только в Сочи и Минеральные Воды, а остальные штатно летят. Судя по фото и видео, которые она мне отправляла, самолет был полный».

По данным сервиса Flightradar, самолеты из Грозного и Душанбе, которые должны были сесть во «Внуково» в 11:00 мск и 12:00 мск соответственно, перенаправлены в «Домодедово».

Business FM позвонила на телефон горячей линии для пассажиров:

— Я должен встречать родных, они прилетают из Стамбула сегодня в 13:55, я слышал, что закрыто воздушное пространство. Что с этим рейсом, во сколько подъезжать?

— Рейс задерживается, который в 13:55 должен прилетать. Вылет из Стамбула назначен на 12:15, перенесен, если вылетит, во «Внуково» должен быть примерно в 16:15.

— Самолет во «Внуково» приземлится, его в другой аэропорт не могут перенаправить?

— Назначен прилет во «Внуково», на текущий момент относительно этого другой информации не было.

— У вас есть информация, почему закрыто воздушное пространство?

— Нет, нам не сообщали.

По данным электронного табло, на вылет были официально задержаны все рейсы до 11 часов. Время вылета более поздних рейсов на табло не изменилось. Заблаговременно перенесены лишь рейсы в Анталию и Стамбул.

Также воздушное пространство было закрыто над аэропортом Калуги. Эта мера введена для безопасности полетов гражданских воздушных судов, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в авиавластях.

Кроме того, Сергей Собянин и Минобороны подтвердили падение беспилотника в Москве. По словам мэра, пострадавших нет. Ранее появилась информация об упавшем беспилотнике на северо-западе столицы в районе Карамышевской набережной.

РИА Новости публикуют кадры, где скорые и пожарные съезжаются к месту, где был слышен взрыв в районе Карамышевской набережной. Взрывы слышали в соседнем Сколкове, но сложно сказать, откуда они звучали. Говорит житель Сколкова Сергей.

«Видно ничего не было, я нахожусь в Сколкове, сижу возле открытого окна, работаю. В 10:38 был первый, и в 10:39, если не изменяет память, сразу же за ним был второй, потише. Я уже отличаю эти взрывы, я уже их не первый раз здесь слышу, они часто прилетают здесь, и хорошо слышно их, с начала мая, как они начали сюда прилетать. В принципе, его можно отличить, он достаточно глухой, более низкочастотный».

Военные эксперты отмечают, что, судя по видео, упавшие БПЛА — это украинские дроны-камикадзе «Бобер». Они могут пролетать до тысячи километров и нести на себе несколько килограммов взрывчатки.

Мог ли Карамышевский гидроузел быть целью удара? Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев.

— Если там серьезное гидросооружение, то вряд ли он может серьезно навредить. При удачном стечении обстоятельств, понятно, что разрушение гидросооружения может привести к достаточно серьезным последствиям. Если говорить об информационном воздействии, то неважно, куда именно он попадет, но если это еще будет какой-то значимый объект, опасный, то понятно, что такое воздействие информационное будет большим, даже если непосредственной угрозы эти аппараты для данного объекта не представляют. Если там серьезное бетонное сооружение, которое рассчитано на то, что в него может попасть бомба, надо понимать, что масса взрывчатого вещества в таком летательном аппарате меньше, чем в обычной 100-250-килограммовой бомбе. То есть воздействие обычной авиационной бомбы или управляемой ракеты, или крылатой ракеты будет в несколько раз мощнее, чем боезаряд этого беспилотника. Его цель все-таки сделать взрыв, неважно, с какими последствиями, главное, чтобы этот взрыв заметили. Даже пролет над территорией, где он летать не должен, уже вызывает все эти публикации, вызывает определенное информационное воздействие, что ПВО не справляется, все плохо, населению надо что-то делать, в основном внимание именно этому фактору уделяется при применении таких беспилотников.

— Момент, который обращает на себя внимание, это изменение времени прилетов. Вчера это еще были ночные, предутренние часы, сегодня это уже первая половина дня. О чем это говорит?

— Изменение временного периода, когда происходит применение, также подтверждает идею о том, что это информационное воздействие. Ночью беспилотники никто не видит, а днем пролет таких аппаратов сейчас видят очень много людей в Москве, и даже если этот аппарат собьют, и он не выполнит никаких задач, информационное воздействие точно будет.

— Это тот самый «Бобер», с которым уже наша аудитория сталкивалась?

— Да, на видео ясно видно, что летит летательный аппарат тяжелее воздуха, то есть типа «самолет», аэродинамическая схема «утка». «Утка» значит, что основное крыло, несущее, находится в задней части летательного аппарата, впереди находится маленькое крыло, оно служит как стабилизатор и руль высоты. Винт толкающий, колеса неубираемые, обтекаемый корпус. Это аппарат, который легко идентифицируется как БПЛА «Бобер», который мы уже видели и над Москвой, и в Подмосковье, и в Калуге, и много где еще. Но то, что мы его так часто видим, говорит о неприятной характеристике — недорогое производство аппаратов, которых можно строить много. Они пробуют, по одному их запускают, по два. Представьте, что они накопят 50 «Бобров» и одновременно применят: к этому нужно готовить систему ПВО.

Обломки упавшего БПЛА нашли в парковой зоне 67-й городской больницы имени Ворохобова. В справочной службе больницы сказали, что о происшествии ничего не знают, работа продолжается в штатном режиме:

— Я должен идти к вам на прием через полчаса. Работает ли сейчас больница?

— Больница работает в штатном режиме.

— Я только что прочитал в соцсетях, что в парковой зоне больницы беспилотник упал. Что-нибудь об этом знаете?

— Нет, пока данная информация специалистам контакт-центра не предоставлена, пока еще разбираемся.

— Нет такого, что я приду и окажусь у закрытых дверей?

— Пока контакт-центр не может вам подсказать, вообще в штатном режиме работает больница, вас должны принять.

СМИ и телеграм-каналы также писали о взрыве в Красногорске на западе от Москвы. По их данным, ранее недалеко очевидцы заметили летящий объект в районе Новорижского шоссе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию