16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.15 / ₽ 8200
  • RTS1158.27
11 августа 2023, 11:18 Общество

Собянин сообщил о выделении гранта на дополнительную экореабилитацию Москвы-реки

Лента новостей

Акваторию Москвы-реки освободят от затонувших и незаконно отстаивающихся судов

Столица выделила грант на дополнительную экологическую реабилитацию Москвы-реки. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«С 2011 года в акватории нашли и убрали больше 50 незаконных объектов, которые загромождали речное русло и были опасны для судоходства и экологии. Благодаря модернизации Московского НПЗ, городских и локальных очистных сооружений удалось улучшить качество воды: содержание аммонийного азота в нижнем течении реки сократилось на 70%, а содержание нефтепродуктов и металлов в центральной части города снизилось в два раза», — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Градоначальник отметил, что выделение бюджетных средств позволит продолжить поиск, подъем и буксировку незаконно отстаивающихся и затонувших судов. В столице проведут дополнительные работы по экологической реабилитации Москвы-реки в рамках программы возрождения регулярного речного судоходства.

«Выделение бюджетных средств позволит продолжить поиск, подъем и буксировку незаконно отстаивающихся и затонувших судов и объектов. Такие работы планируется провести в Нагатинском и Кожуховском затонах, Серебряном бору, Кунцевской луке, на Химкинском водохранилище и Борисовских прудах. Всего на временное хранение в Южный речной порт и Бутаковский залив будет перемещено более 25 незаконно отстаивающихся судов, а также поднято со дна несколько затопленных объектов. После подъема и перемещения этих объектов их владельцам направят требование компенсировать затраты городского бюджета на проведение работ», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что город привел в порядок около 40 набережных общей протяженностью более 65 километров, включая исторические гранитные набережные в центре. Таким образом, сегодня около 33% береговой линии Москвы-реки соответствует современным стандартам доступности и комфорта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию