16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.79 / ₽ 8390
  • RTS1169.89
10 августа 2023, 20:15 Компании

ОСК перейдет под управление ВТБ: каковы перспективы?

Лента новостей

Президент и правительство рассчитывают, что ВТБ привлечет в судостроительный холдинг новые инвестиции и выведет его в прибыль. Холдинг и все его дочерние предприятия с 2022 находятся под санкциями Евросоюза, США и других стран

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Обновлено в 20:40

ВТБ получит госпакет акций Объединенной судостроительной корпорации, заявил президент Владимир Путин на встрече с президентом — председателем правления банка Андреем Костиным. По словам главы государства, этот вопрос ранее проработало правительство и он это предложение поддержал, отмечает ТАСС. 100% акций созданной в 2007 году ОСК принадлежат государству.

Государство рассчитывает, что ВТБ привлечет в судостроительный холдинг новые инвестиции и выведет его в прибыль. Предполагается, что изменения не повлияют на выполнение госзаказа предприятиями, входящими в ОСК.

В корпорации состоят более 50 проектно-конструкторских бюро, судостроительных, судоремонтных и машиностроительных заводов, научно-исследовательских центров и предприятий в 15 регионах России. ОСК производит как гражданские суда, так и военные корабли. Холдинг и все его дочерние предприятия с 2022 года находятся под санкциями Евросоюза, США, Великобритании и ряда других стран.

Что может представлять из себя создаваемая структура? Рассказывает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец:

Алексей ЗубецАлексей Зубец директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук «Это возврат к практике корейских и японских корпораций, в основе которых лежит финансовый капитал, которые тем не менее способны вкладывать большие средства в решение промышленно-прикладных проблем. За счет слияния промышленного и финансового капитала их возможности растут. Это хорошо и для банков, и для компаний, которые входят в них. Если мы говорим о компаниях, у них не будет проблем с финансированием и недостатка в оборотных средствах. Для банков получение таких промышленных активов является способом вложения, потому что у них не будет недостатка в возможностях инвестировать те средства, которыми располагают банки».

То есть теперь ОСК пойдет за деньгами не в правительство, а в ВТБ, резюмирует Зубец. Он не исключает, что у банка получится сделать корпорацию прибыльной.

С идеей передать ОСК в управление ВТБ выступил Минпромторг. В министерстве обещают согласовать всю документацию, чтобы финализировать решение. Холдинг сохранит и разовьет свои производственные компетенции, ожидает глава Минпромторга Денис Мантуров. Акции передадут в доверительное управление банку на пять лет, уточнил министр.

В самой ОСК заявили, что передача акций корпорации не изменит форму собственности и не повлияет на обязательства по действующим контрактам. В ВТБ тоже подчеркнули, что изменения «ни в коем случае не должны повлиять на обязательства перед заказчиками». В банке ждут окончания процедуры передачи акций. Сроки пока не называют. На этих новостях акции ВТБ на Московской бирже прибавили порядка 4%.

Путин на встрече с Костиным подчеркнул: в ОСК «проблем много и вопросов много, но это работающая структура и в целом набирающая темп». Какие претензии есть к ОСК? Отвечает главный редактор газеты «Морские вести России» Анатолий Кузнецов:

Анатолий Кузнецов главный редактор газеты «Морские вести России» «В ОСК, может быть, и в Минпромторге до 2022 года почему-то не считали необходимым заниматься развитием крупнотоннажного судостроения. Разговоров со стороны ОСК идет много, обещаний сколько хочешь, даже есть некоторые самоуверенные оценки своих возможностей. Но когда дело доходит до того, чтобы положить на стол продукт своего труда, этого нет. Начинаются «сдвиги вправо», откладывания на год, на два, на три, на четыре. Оказывается, очень большого количества деталей нет и не будет. Ничего своего не разработано».

По мнению Путина, специалисты ВТБ помогут холдингу с расчетами и финансовым оздоровлением. Глава ОСК с 2014 года — Алексей Рахманов. Год назад Путин раскритиковал его за заключенные убыточные контракты. Как выразился глава государства, «нарушение финансовой дисциплины не соответствует интересам родины».

По итогам 2022 года консолидированная выручка ОСК по МСФО составила порядка 350 млрд рублей. Рахманов отмечал, что корпорация получила убыток «порядка двух десятков млрд рублей, или примерно 6% от выручки».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию