16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
10 августа 2023, 15:47 ФинансыЦБ

Оценка платежного баланса России в июне изменилась с дефицита на профицит

Лента новостей

Месяц назад разница между суммами заграничных поступлений и платежей в июне была заявлена как отрицательная на 1,5 млрд долларов. Теперь же в пресс-службе регулятора сообщили, что, по уточненным данным, платежный баланс был в плюсе на 1,2 млн долларов

Банк России.
Банк России. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

ЦБ пересмотрел оценку платежного баланса России в июне с рекордного дефицита на профицит. Месяц назад заявлялось, что разница между суммами заграничных поступлений и платежей в июне впервые с августа 2020 года ушла в минус почти на 1,5 млрд долларов.

Теперь же в пресс-службе регулятора сообщили, что, по уточненным данным, платежный баланс был в плюсе на 1,2 млн долларов. Причина пересмотра не сообщается. По предварительным данным, сальдо счета текущих операций также оказалось положительным и составило 1,8 млрд долларов.

В чем причина столь резкого изменения данных? Комментирует директор аналитического департамента инвест-компании «Регион» Валерий Вайсберг:

Валерий Вайсберг директор аналитического департамента инвест-компании «Регион» «Пересмотр предварительных оценок является нормальной процедурой, потому что первую оценку Банк России помесячно дает буквально через 1,5 недели после завершения отчетной даты, когда еще нет полных данных, в частности, по движениям капитала, оценке торговли услугами, по ряду товаров могут уточняться цифры, даже и за второй квартал оценка была уточнена целиком и улучшена, поэтому практика показывает, что первая оценка, особенно при таком тонком платежном балансе, как у нас сейчас, может заметно колебаться. Вторая оценка уже, опубликованная с более полными данными, значительному уточнению впоследствии не подлежит, хотя по практике Банка России уточнения данных за предыдущие периоды регулярно проводятся, и там бывают некоторые изменения. Вот эта уточненная оценка точнее отражает реальность, ситуацию, и ей можно полностью доверять. Например, весной оценки у нас ухудшались, апрельская оценка первоначально была более оптимистичная по сравнению со второй оценкой».

Всего профицит платежного баланса в первом полугодии 2023 года составил 25,2 млрд долларов, сообщает Центробанк. Этот показатель значительно ниже уровня прошлого года, когда он превысил 160 млрд долларов.

В Банке России это объясняют тем, что резко — почти на 70% — снизился торговый платежный баланс, который отражает разницу между стоимостью всех экспортируемых и импортируемых товаров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию