16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
10 августа 2023, 14:37 ПолитикаПерсоны

Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож впервые высказался по поводу СВО

Лента новостей

В прошлом июне против бизнесмена были введены санкции ЕС, а в декабре он покинул все руководящие должности в «Яндексе», живет за границей с 2014 года. При этом он остается крупнейшим акционером компании, и судьба сделки по продаже ее российского бизнеса остается под вопросом

Аркадий Волож.
Аркадий Волож. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож впервые за эти полтора года публично высказался по поводу действий России на Украине, резко осудив их. Свое заявление он разослал СМИ, отметив, что «и на нем есть доля ответственности за действия страны».

По словам Воложа, за последний год ему задавали много вопросов о его позиции по военным действиям России на Украине, и особенно много их появилось на этой неделе. Несколько дней назад журналисты обратили внимание, что на своем сайте бизнесмен назвал себя «родившимся в Казахстане израильским предпринимателем».

В своем сегодняшнем заявлении бизнесмен говорит, что у него, как и у многих, есть друзья и родственники на Украине, и от происходящего он «в ужасе». «Несмотря на то, что с 2014 года я не живу в России, я понимаю, что и на мне есть доля ответственности за действия страны», — пишет сооснователь «Яндекса».

По словам Воложа, в 2014 году он переехал в Израиль и с тех пор занимался развитием международных проектов. «В феврале 2022 года мир изменился, и я понял, что моя история с «Яндексом» закончена», — пишет он.

В июне 2022 года Евросоюз включил его в санкционный список, обосновав это тем, что, будучи основателем и главой «Яндекса», бизнесмен «оказывает материальную или финансовую поддержку» правительству России. После этого в «Яндексе» сообщили, что Волож покинул совет директоров, пост гендиректора группы компаний, оставив себе только должности в международной части бизнеса. В декабре, уже после разделения компании на российскую и международную структуры, Волож заявил о своем полном уходе. Он трогательно попрощался с сотрудниками и назвал компанию делом своей жизни.

С конца прошлого года продолжаются переговоры о продаже российской структуры IT-гиганта инвесторам из России. Среди возможных покупателей звучали имена миллиардеров Алекперова, Мордашова, Потанина, а также главы ВТБ Костина. Позже он раскритиковал продающую сторону за неадекватную цену и предложил ввести в компании внешнее управление.

При этом крупнейшим акционером остается семейный траст Воложа: ему принадлежат около 8% капитала и 45% голосующих акций компании. Эксперты отмечают, что все это только осложнит переговоры о продаже. А самого Воложа может постичь участь Олега Тинькова, который говорил, что ему пришлось продать свои акции «под давлением» и по очень низкой цене.

О том, как сегодняшние заявления акционера «Яндекса» могут отразиться на сделке по продаже российской структуры компании, говорит председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

Герман КлименкоГерман Клименко председатель совета Фонда развития цифровой экономики «Наверное, два варианта таких. Первое — в сделке что-то идет не так, и тогда стороны по российской традиции выступают с теми или иными заявлениями. Может быть, до чего-то не договорились, там же действительно вопрос разделения активов очень сложный. Либо сделка завершена, и Аркадий приступил к процедуре снятия санкций. Но, по крайней мере, по сравнению с другими коллегами, у Аркадия достаточно выдержанное заявление. Он обозначил свою позицию, но целенаправленно пошел на снятие санкций. Там часть инвесторов определила свою позицию по отношению к СВО, часть нет, там сложная история, плюс сотрудники. Как их поделить? Тоже определенной сложности история. Я думаю, что каждая из сторон сейчас действует в рамках своих собственных представлений о будущем. У нас же прошла информационная волна по поводу личного сайта Воложа, что он из Казахстана родом. Я точно знаю, что Аркадий построил крупнейшую технологическую компанию, и то, что сейчас происходит с «Яндексом», — это очень тяжелая история для индустрии. И нам бы как-то из нее выбраться, чтобы все начали работать. К сожалению, политика не всегда помогала бизнесу. Мы сейчас расхлебываем те ситуации, которые есть, выбора нет ни у одной из сторон, поэтому искренне жаль, что мы потеряли такого бизнесмена».

Акции «Яндекса» на Мосбирже отреагировали на заявление Воложа небольшим снижением, потеряв около одного процента.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию