16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
10 августа 2023, 10:00 ОбществоПроисшествия

Скандал в Эквадоре: кандидата в президенты застрелили после предвыборного митинга на глазах у толпы

Лента новостей

Был убит Фернандо Вильявисенсио. После этого другие кандидаты в президенты Эквадора приостановили избирательные кампании

Фернандо Вильявисенсио.
Фернандо Вильявисенсио. Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 14:15

Кандидата в президенты Эквадора застрелили после предвыборного митинга. 59-летний Фернандо Вильявисенсио был убит буквально на глазах своих сторонников, он получил три выстрела в голову.

Всего, по рассказам очевидцев, было произведено около 30-40 выстрелов.
Нападавшие бросили в толпу гранату, но она не взорвалась. Всего пострадало девять человек, в том числе один кандидат в депутаты и двое полицейских. Сообщается, что один из нападавших получил огнестрельное ранение и скончался. На данный момент задержаны шесть человек. Полиция Эквадора классифицировала это покушение как теракт.

Момент убийства попал на видео одного из очевидцев. Видно, как после митинга полиция сопровождает Вильявисенсио в машину, он садится — и раздаются выстрелы, начинается паника: люди начинают пригибаться к земле и ищут укрытия за машинами, слышна беспорядочная стрельба.

Вильявисенсио был журналистом и депутатом местного парламента. Он активно боролся с коррупцией, незаконной добычей полезных ископаемых и оборотом наркотиков. Неделю назад он сообщил о том, что получает угрозы от заключенного в тюрьму лидера банды Чонерос, поэтому в момент покушения он был под охраной местной полиции.

Прошлой весной в Эквадоре начался политический кризис: конгресс готовился объявить импичмент действующему президенту Гильермо Лассо, который на посту с 2021 года. В ответ президент сам распустил парламент. Досрочные выборы президента и членов конгресса должны пройти 20 августа.

По данным соцопросов, Фернандо Вильявисенсио мог бы пройти во второй тур, набрав 13% голосов. Рассказывает гид в Эквадоре Давид Петросян:

Давид Петросян гид в Эквадоре «Он вообще был знаменит в Эквадоре тем, что боролся против коррупции, по-настоящему боролся. Заявлял на политиков, которые были вовлечены в коррупцию в разные годы, начиная с президента Рафаэля Корреа, который был у власти с 2007 по 2017 годы. Его расследования помогали заключать под арест некоторых политиков — бывшего вице-президента заочно осудили, бывшего президента Рафаэля Корреа, он сейчас живет в Бельгии и не может въезжать в страну. И вот так он смело продолжал бороться против коррупции и много раз заявлял, что он никого не боится и будет идти до конца, расследовать коррупционные дела. Против него никто ничего не мог сказать, потому что он сам не был замешан в этих коррупционных делах. Такой был он человек. Он был бывший депутат местной думы, которая называется Ассамблея. Какие шансы он имел? По опросам примерно третье-четвертое место. Да, не первые два места, но и далеко не последние, то есть у него были высокие шансы занять одно из первых трех мест, а возможно, и побороться во втором туре».

Действующий президент Лассо объявил трехдневный национальный траур, ввел чрезвычайное положение на два месяца и мобилизовал Вооруженные силы Эквадора. В Национальном избирательном совете заявили, что выборы 20 августа не отменяются.

Хотя на фоне покушения сразу четверо кандидатов в президенты приостановили избирательные кампании, еще один кандидат объявил о досрочном выходе из предвыборной гонки.

Что теперь будет с выборами? Business FM обсудила с ведущим научным сотрудником Института Латинской Америки, автором телеграм-канала «Латиноамериканские горизонты» Николаем Пятаковым:

— Фаворитом предвыборной гонки была Луиса Гонсалес — первая женщина, которая могла бы стать и, возможно, станет президентом Эквадора, она шла с существенным отрывом. И мне кажется, что это удар в первую очередь по ее рейтингу. Хочу подчеркнуть, что это не политическое убийство, но это стилизация под политическое убийство, это будет нанесен удар по ее популярности. Почему? Потому что Фернандо Вильявисенсио по своей профессии политический журналист, когда он находился у власти, и когда уже ушел Рафаэль Корреа в 2017 году с поста президента, он вел про него громкие антикоррупционные расследования. С подачи этих расследований Корреа получил приговор на восемь лет тюрьмы и был вынужден эмигрировать в Бельгию. Сейчас очень легко представить это убийство как месть левых, а Луиса Гонсалес себя позиционирует как преемница Корреа. На самом деле ничего общего к реальности это не имеет, на самом деле тут корень кроется в предвыборной кампании Фернандо Вильявисенсио. Дело в том, что он хотел развернуть широкомасштабную государственную кампанию по борьбе с преступностью, по аналогии с Сальвадором, создать мегатюрьму, специальный антимафиозный силовой орган. Его убийство связано прежде всего с этим. Месть за его обещания. Но мне кажется, что выборы пройдут в нормальной обстановке. Они дату не изменили, пройдут до 20 августа. Это ударит по рейтингу фаворита Луисы Гонсалес, но существенных изменений, по крайней мере пока, не проглядывается. Возможно, на этой волне поднимется кандидат от власти.

— Если исходить из внешнеполитической повестки, среди оставшихся претендентов для России кто был бы предпочтительнее?

— Поскольку самые тесные и взлет отношений был как раз в период Корреа, с 2007 по 2017 годы, то отсюда можно сделать предположение, что как раз его преемница Луиса Гонсалес, в случае ее победы это может вновь повлиять на реанимацию и сближение между Россией и Эквадором.

Ответственность за убийство Вильявисенсио взяли на себя члены криминальной группировки Los Lobos, пишет эквадорский журнал Semana. Причиной такого шага преступники назвали «невыполнение обещаний» и коррумпированность. Los Lobos и раньше выступала с угрозами в адрес разных политиков. В частности Яна Топика, выдвигающегося от альянса «За страну без страха».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию