16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.51 / ₽ 8257
  • RTS1163.50
9 августа 2023, 20:39 ПолитикаКонфликты

Захватившие власть в Нигере мятежники обвинили Францию в дестабилизации ситуации внутри страны

Лента новостей

Париж категорически отвергает обвинения мятежников. По словам эксперта, опрошенного Business FM, даже если бы Франция захотела решить проблему силовым путем, у нее для этого недостаточно сил, которыми она располагает в этом африканском государстве

Генерал Абдурахман Тиани, которого лидеры переворота провозгласили новым главой государства Нигер.
Генерал Абдурахман Тиани, которого лидеры переворота провозгласили новым главой государства Нигер. Фото: Balima Boureima/Reueters

Мятежники в Нигере обвинили Францию в нарушении воздушного пространства и «освобождении террористов». Об этом заявил в видеообращении представитель де-факто властей страны полковник Амаду Абдраман, пишет Reuters.

В отдельных источниках указано, что мятежники также обвинили французские силы в нападении на позиции нацгвардии Нигера, но подтверждения этому нет.

На сообщения уже отреагировала Франция. Как пишет (ссылка ведет на заблокированный в РФ Twitter) Agence France-Presse со ссылкой на источники в Париже, пролет военного борта из Чада в Нигер был согласован с местными военными и никаких террористов французский контингент не освобождал.

Ситуацию анализирует директор Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Андрей Маслов:

Андрей Маслов директор Центра изучения Африки НИУ ВШЭ «Все, что мы можем сказать наверняка, — у Франции недостаточно сил и средств в Нигере для решения проблемы в одностороннем порядке силовым путем. Поэтому, если французы будут пытаться свергнуть пришедшую к власти хунту силовым путем, скорее всего, будут делать это с опорой на те или иные силовые структуры, группировки внутри Нигера, с которыми за долгие годы нахождения в стране они уже выстроили отношения. Возможно, что сейчас ведутся переговоры с различными радикальными группировками о том, чтобы они поддержали ту или иную форму силового давления, интервенции против действующего в Нигере военного режима. Достоверно мы об этом судить сможем лишь спустя какое-то время».

На прошлой неделе соседи Нигера по континенту, блок ЭКОВАС и Африканский союз, потребовали от мятежников вернуть к власти президента Мохамеда Базума под страхом военного вмешательства. Срок ультиматума истекает на этой неделе, а 8 августа мятежники отказались принять в Ниамее делегацию ЭКОВАС.

Ранее в зарубежной прессе появились сообщения о том, что для вторжения в Нигер подготовлены силы численностью до 25 тысяч военнослужащих.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию