16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8421
  • RTS1165.53
9 августа 2023, 20:21 Компании

TelecomDaily: россияне стали активнее пользоваться легальными видеосервисами и платить за них

Лента новостей

Количество подписчиков российских платформ выросло год к году на 41%, до 36,7 млн. При этом значительно увеличилась доля платящих пользователей — с 16,5 млн до 24,2 млн человек

Фото: Анна Майорова/Ura.ru/ТАСС

Количество подписчиков российских платформ выросло год к году на 41%, до 36,7 млн. При этом значительно увеличилась доля платящих пользователей — с 16,5 млн до 24,2 млн человек. Сразу у восьми российских онлайн-кинотеатров число абонентов, оплачивающих услуги, превысило 1 млн, подсчитали в TelecomDaily, пишет «Коммерсантъ». В топ-3 по числу платных подписок попали «Кинопоиск», «Иви» и Okko. У «Кинопоиска» сейчас свыше 9 млн абонентов, у «Иви» — более 7 млн, у Okko — 5 млн.

В целом аудитория всех онлайн-кинотеатров за первое полугодие выросла на 40% и превысила 36,5 млн человек. Платящая аудитория выросла в полтора раза и составляет почти более 24 млн абонентов. По словам экспертов, такой рост обеспечивается несколькими факторами. Но первый — это вхождение онлайн-кинотеатров в экосистемы, говорит независимый консультант в сфере медиаразвлечений Владимир Лапин:

Владимир Лапин независимый консультант в сфере медиаразвлечений «Самая главная причина — это экосистемность «Яндекса» и подписка «Яндекс.Плюс». Соответственно, есть возможность пользователям «Кинопоиска» или любых других сервисов «Яндекса» использовать другие плюсы, пардон за тавтологию, данной экосистемы. Такси, музыка, много всего интересного и полезного, то, что люди используют параллельно с «Кинопоиском». Плюс к этому ориджиналс, в который сейчас ударились практически все сервисы онлайн-кинотеатров, то есть оригинальный контент, который данный сервис производит. В целом, насколько можно судить по зрительским отзывам, он получает довольно высокие оценки. Это тоже способствует росту аудитории и ее лояльности. Если говорить про разницу в ориджиналс между разными российскими площадками, нельзя сказать, что какая-то площадка явный лидер, что у этой самый качественный контент, а у всех остальных — нет. У всех случаются явные успехи, есть какой-то средний контент, нельзя производить постоянно только великолепные фильмы и сериалы. Но за последние годы практически все площадки производят что-то достойное и интересное зрителю. В случае с «Иви» там, наверное, ситуация чуть потяжелее, потому что за ним нет сложившейся экосистемы, которая есть у «Кинопоиска» и у Okko, но зато в отличие от них «Иви» дольше на рынке. Соответственно, предлагая также интересный, качественный контент, они имеют возможность, по крайней мере на лояльной публике, оставаться среди лидеров в этой гонке».

Первенство «Кинопоиска» может объясняться еще и спецификой подсчета абонентов, полагает гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин:

Алексей Бырдин гендиректор ассоциации «Интернет-видео» «Скорее всего, «Кинопоиск» считает своих подписчиков в рамках общей подписки «Яндекса» и «Яндекс.Плюс». И из подписчиков «Яндекс.Плюс», которых, я так понимаю, действительно достаточно много и может быть больше, чем у остальных участников рынка экосистем, конкурирующих между собой, те, кто хоть раз в месяц заходил на «Кинопоиск», считаются пользователями «Кинопоиска». Количеством подписчиков можно немножечко манипулировать. Я не говорю, что «Кинопоиск» наманипулировал, совершенно очевидно, что он лидер по очень многим параметрам среди других онлайн-кинотеатров, очень уверенный рост показывает последние несколько лет. Это заслуженный результат. Но успех конкретного «Кинопоиска» может быть продиктован в том числе ростом числа подписчиков, которым в приоритете нужны, не знаю, самокаты, или такси, или еще какие-то вещи, в которых тоже есть компонент «Яндекс.Плюс».

Однако, несмотря на заметный прирост платных клиентов, значительная часть аудитории онлайн-кинотеатров все еще продолжает параллельно пользоваться пиратскими серверами, отмечают в TelecomDaily. Так, более 50% опрошенных подписчиков прибегают к пиратству, если нужных им фильмов и сериалов нет в их видеосервисе, около трети говорят, что не пользуются пиратскими ресурсами, но еще 20% пользуются пиратскими сервисами время от времени, чтобы не покупать на легальных сервисах конкретные картины за дополнительную плату.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию