16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.46 / ₽ 8252
  • RTS1163.50
9 августа 2023, 19:24 Общество

В курином фарше, который продается в России, нашли сальмонеллы и другие бактерии

Лента новостей

Всего было исследовано 18 торговых марок из десяти регионов, высококачественными были признаны лишь две. Все найденные микроорганизмы уничтожаются при термической обработке

Фото: Акиньшин Владимир/фотобанк «Лори»

Роскачество нашло сальмонеллы и другие бактерии в курином фарше, который продается в российских магазинах. Так, бактерии кишечной палочки обнаружили в фаршах «Троекурово», «Каждый день» и «Чернышихинское мясо», мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы — в фаршах «Азбука вкуса», «Рококо», Spar, «Перекресток», «Мясновъ», «Чернышихинское мясо» и «Ярославский бройлер». Патогенные микроорганизмы и сальмонеллы выявили у фарша марок «Своя», «Вкусвилл», «Чернышихинское мясо» и «Ярославский бройлер», листерии — у «Троекурово» и «Перекрестка».

В продукции «Мираторга» Роскачеством выявлена незаявленная на маркировке клетчатка. Еще один производитель указал вес продукции 500 граммов, хотя по факту он составлял 478,5 грамма. Всего исследовали фарш 18 марок. Лишь у двух из них — «Петелинки» и «Мясницкого ряда» — продукция оказалась высокого качества. Комментирует эксперт в области мясной промышленности Борис Рябинкин:

— Вопрос-то спорный. Почему? Потому что возбудители могут появляться даже от неправильного хранения. Есть открытые витрины-холодильники в супермаркетах, два года назад мы ездили, у них температура вместо плюс 4 до плюс 17 градусов доходит. Ну и, возможно, [виноваты] предприятия, потому что сейчас практически проходит аудит, а дальше они работают как хотят, это любое предприятие, курица тут ни причем. Во-вторых, куриный фарш. Это может быть мехобвал — когда в дробилку попадает, там температура повышается, там тоже может образоваться палочка. С точностью сказать, кто виноват, нельзя. Нужно аудит проводить по всем предприятиям, поставщикам и по самому магазину. Конечно, это ЧП. То есть у них есть горячий цех, они дальше снимут фарш и отдадут его в термообработку, и все, и дальше — в производство. Потому что сейчас нет актов об уничтожении, утилизации, требований таких нет уже, это просто разговоры.

— Но все-таки почему так много недостатков в фарше?

— Куриный фарш сам по себе слабее, это диетическая пища, легко усваивается и легко заражается. Мое личное мнение, что это производство виновато. Наделали фаршей, наложили, а потом уже начинают упаковывать, а температура в цехе может доходить до плюс 18 градусов. Плюс закрыли, газики остались — и все: начинается осеменение, то есть начинают бактерии оживать.

— А зрительно можно определить качество фарша?

— Нет, это такие бактерии, которые еще не разлагаются.

Все указанные бактерии убиваются при термической обработке. Хорошо проваренный и прожаренный фарш становится безопасным, отмечает инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» Елизавета Темник:

Елизавета Темник инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» «Из всего того, что экспертиза показала, самое опасное — это, наверное, сальмонелла. Вообще, такие инциденты случаются по всему миру. Листериоз — очень редкая инфекция, потому что, во-первых, не всегда разовьется этот процесс инфекционный в организме, то есть там должны быть свои условия. И, во-вторых, листерии достаточно неустойчивы и могут погибнуть до того, как их человек употребит внутрь. Листериоз может послужить и причиной развития внутриутробной инфекции, и в принципе у беременных все кишечные инфекции могут протекать достаточно тяжело и приводить к тем или иным осложнениям. Конечно, лучше всего фарш магазинный не покупать, делать самостоятельно, если есть такая возможность, потому что можно просто контролировать качество самого мяса. Если мы покупаем с вами, допустим, ту же грудку, филе, делаем фарш, то такого не произойдет, не пройдет осеменение. Если все-таки мы покупаем магазинный фарш, то нужно тщательно подвергать его термической обработке. Промыть идеально фарш не получится, чтобы все эти микроорганизмы ушли. То есть нужна варка не менее часа либо тушение или прожаривание хорошие под крышкой с обеих сторон».

Эксперты Роскачества уведомили о результатах проверки бизнес. В итоге изготовитель торговой марки «Своя» ввел программу мероприятий по предотвращению развития патогенных микроорганизмов, а «Вкусвилл» и «Ярославский бройлер» инициировали дополнительную масштабную проверку. «Чернышихинское мясо» и «Мясницкий ряд» также инициировали дополнительные проверки, а изготовитель фарша «Каждый день» пообещал провести санитарный день с усиленной дезинфекцией, внеплановые отбор смывов и обучение персонала.

Торговая сеть Spar, реагируя на обращения Роскачества, сообщила об утилизации партии торговых марок Spar и «Чернышихинское мясо» и о проведении дополнительных лабораторных испытаний с поставщиком. Торговая сеть «Ашан» инициировала мониторинг всего ассортимента полуфабрикатов из мяса птицы торговых марок «Своя» и «Каждый день».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию