16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.30 / ₽ 8423
  • RTS1156.39
10 августа 2023, 03:07 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Жителям Гавайев приходится прыгать в океан, чтобы спастись от пожаров

Лента новостей

На архипелаге зафиксировано как минимум семь очагов возгорания, в ряде населенных пунктов сгорели десятки строений

Фото: Reuters

«Апокалиптическими» события на курортном архипелаге называет CNN. По данным телеканала, в результате лесных пожаров на Гавайских островах десятки тысяч домов отключены от электричества, горят центральные улицы нескольких поселков, а в крупнейшем городе на острове Мауи жителям пришлось прыгать с пирса, чтобы спастись от огня.

Рассказывает репортер ABC Джинджер Зи:

«Врата ада разверзлись на курортном острове Мауи. Очаги возгорания простираются на километры, и тысячи людей просыпаются от уведомлений о немедленной эвакуации. Некоторым жителям приходится спрыгивать в океан, чтобы скрыться от быстро распространяющихся пожаров. Береговая охрана подтвердила, что в гавани города Лахайна из воды спасли более дюжины человек. На видео в соцсетях — горящие дома на одной из центральных улиц, пострадали десятки торговых точек».

Масштабы катастрофы еще предстоит установить. Сообщается, что гавайские госпитали переполнены пациентами с ожогами и отравлением угарным газом, на части территорий не работает мобильная связь, включая экстренную. Скорость распространения огня сложно не назвать пугающей. Как сообщили CNN в пожарной службе Мауи, местами ветер за минуту переносит горящие материалы чуть ли не на километр. Продолжает в эфире телеканала вице-губернатор Гавайев Сильвия Люк:

«Под угрозой не только Мауи, горит и Большой остров. Пожары спровоцированы жаркими погодными условиями, а из-за сильного ветра на фоне урагана Дора огонь распространяется очень быстро. Мы надеемся, что шторм пройдет мимо Гавайев в ближайшие дни. Когда ветер утихнет, мы сможем использовать для тушения вертолеты и подавить часть очагов возгорания».

По данным Hawaii News Now, в Лахайне от пожаров пострадали не менее 20 человек, уничтожены могут быть сотни домов и объектов коммерческой недвижимости. С острова Мауи эвакуируют более четырех тысяч туристов, но отправка рейсов будет возможна только по мере снижения скорости ветра. Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям США выделит штату дополнительные средства на борьбу с пожарами и устранение их последствий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию