16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
9 августа 2023, 16:49 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Индии появился новый подвариант ковида — «эрис»

Лента новостей

Зафиксированный в марте новый штамм является разновидностью «омикрона». Он характеризуется высокой скоростью распространения и быстрым увеличением количества заразившихся. В августе первые его случаи зафиксировали в Великобритании

Фото: Idress Mohammed/EPA/TASS

В Индии стремительно распространяется подвариант коронавируса под названием «эрис». Как сообщает The Economic Times, этот штамм произошел от штамма «омикрон». Впервые в Индии его выявили в марте. А в июле он уже появился в Великобритании. Симптомы «эриса»: насморк, головная боль, усталость, чихание и боль в горле.

Сейчас в Индии, по официальным данным, «эрисом» ежедневно заражаются более 50 человек. А в Великобритании на сегодняшний день это уже второй по распространенности вариант коронавируса — около 15% случаев. По данным The Independent, в Соединенном Королевстве отмечают и общий рост заболеваемости COVID-19. Так, с 4 по 27 июля выявлено почти 200 тысяч новых случаев. Вот что рассказывает житель Лондона Владимир Гладышев:

«Новый вариант, «эрис» (говорят, что это разновидность «омикрона»), он очень быстро распространяется. Сейчас достаточно много случаев ковида в Великобритании, но все эти случаи в основном легкие. То есть все говорят о том, что теперь ковид будет каждый год, как грипп. Я недавно переболел ковидом сам, никогда не болел и никогда не прививался, вдруг внезапно в июне очень удивился, когда заболел, и жена у меня заболела. Три дня симптомов — там обычные симптомы, постковидные. В такой легкой форме болеет очень много моих знакомых и людей, которых я знаю. То есть три дня в постели и после этого пару недель восстанавливаются. Никакого локдауна в Англии сейчас не предвидится, наоборот, снижаются антиэпидемиологические меры. Например, на этой неделе объявили, что лицам моложе 65 лет больше не будут предлагать бустеры, то есть дополнительные прививки. И в принципе не предполагается сильный рост тяжелых случаев ковида до эпидемиологических масштабов. Хотя в Англии в настоящее время количество госпитализаций именно с этой новой разновидностью ковида превысило уже несколько сот тысяч. Позиция такая: народ наблюдает, но пока боится не очень».

Также сегодня «эрис» — наиболее распространенный подвид коронавируса в Соединенных Штатах, где с 17 по 23 июля число госпитализаций увеличилось на 12%. Действительно, «эрис» распространяется быстрее, чем все варианты, которые были за последний год. Но не быстрее, чем знаменитые «бета» и «дельта», которые были два года назад. Несмотря на то что серьезных клинических данных по новому штамму нет, уже известны две абсолютно доказанные научные истины, которые могут успокоить, говорит профессор, директор Центра инноваций и предпринимательства Сколтеха Дмитрий Кулиш:

Дмитрий Кулиш профессор, директор Центра инноваций и предпринимательства Сколтеха «Истина номер один: от своего предыдущего родителя, от «омикрона ХВВ», данный штамм отличается всего двумя мутациями, эти мутации никогда не были ассоциированы с тяжелой болезнью, с летальностью. И маловероятно, что этот штамм по какой-то причине окажется очень тяжелым. Второй важный научный блок информации — это то, что доподлинно известно, что этот штамм пришел из Индии. В Индии этот штамм развивается как минимум три месяца, и за последние три месяца в Индии тяжелого ковида больше не стало, а стало, если честно, меньше. Следовательно, бояться нечего. Конечно, статистически возможны какие-нибудь удивительные чудеса, что именно в северных странах именно эти две мутации впервые приведут к каким-то тяжелым заболеваниям. То есть как ученый я не могу исключить и скрыть эту вероятность, но вероятность эта мала. Принято сравнивать вероятность любого события с вероятностью выйти из подъезда, поскользнуться на банановой корке и сломать ногу. Вот я думаю, что вероятность банановой корки больше, чем вероятность локдауна из-за этого нового штамма, который называется «эрис». Ну вот индийские врачи, которые наблюдают пациентов с этим вирусом длительное время, говорят, что он вообще никак от «омикрона» не отличается, по их мнению. То есть «омикроном» сейчас переболели мы практически все, я лично два раза болел «омикроном» — это как тяжелый грипп. Ну вот, собственно, и пришел к нам еще один тяжелый грипп».

Согласно данным статистического сайта Worldometers, всего в мире за время пандемии коронавирусом заразились около 700 млн человек. Первое место по количеству заражений занимают США с более чем 107,5 млн заразившихся, второе — Индия, где выявили почти 45 млн случаев инфицирования COVID-19, а третье — Франция с примерно 40 млн случаев заболевания.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию