16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.06 / ₽ 8415
  • RTS1165.53
9 августа 2023, 16:45 Авто

Нынешняя цена на российское такси оказалась самой высокой за 10 лет

Лента новостей

По данным Росстата, в июне километр на такси стоил 32,5 рубля. Стоимость поездок подорожала на четверть для регионов и примерно на 40% в столице, сообщает РБК

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Стоимость перевозки в российских такси достигла исторического максимума за десять лет. Как сообщает Росстат, в июне километр поездки на такси достиг ценника в 32,5 рубля. Согласно статистике, цена на такси непрерывно растет с апреля 2021 года, а самый большой скачок цен, более 4%, пришелся на первую половину 2023 года. Как пишет РБК, с начала этого года стоимость поездки выросла еще больше, чем указывает Росстат, и стала дороже на четверть для регионов и примерно на 40% в столице. Комментирует таксист Юрий Головатчик, водитель такси, автор телеграм-канала «Такси подъехало»:

Юрий Головатчик водитель такси, автор телеграм-канала «Такси подъехало» «Доллар растет невероятно, на пути к 100 рублям. Достаточно логично, что в том числе и цены на такси как достаточно востребованный сервис — растут. Судя по статистике, которую я смотрел недавно, очень сильно вырос именно спрос на услуги такси, рост спроса — это один из факторов, влияющих на цену. Второй момент — стоимость топлива, потому что это, наверное, основной момент, на который водители такси тратят деньги. Я не знаю, как в других регионах, я работаю в Москве и Московской области, но даже в Московской области 92-й бензин сейчас найти дешевле 50 рублей очень проблематично. Третий момент — это стоимость автомобилей и их обслуживание. Я, например, арендую автомобиль у таксопарка, он его обслуживает и хочет с точки зрения аренды тоже это все отрабатывать так, чтобы иметь какую-то прибыль. Четвертый момент — это услуги агрегатора. Они тоже свои цены каким-то образом поднимают на небольшое количество. И давайте не забывать про самих водителей. С учетом того, что растут цены на все, водителям тоже нужно зарабатывать».

Эксперты полагают, что этот рост продолжится с сентября. Одной из его причин называют принятый президентом России Владимиром Путиным в декабре 2022 года закон, который вступит в силу с началом осени.

Согласно правовому документу, все водители такси обязаны будут иметь ОСАГО по тарифу для перевозчиков. Они должны будут купить страховой полис для такси, который стоит в 10-12 раз дороже стандартного автострахования при одинаковой сумме страхового покрытия. Комментирует координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов:

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Если мы посмотрим на среднесуточный заработок водителя, он в большинстве крупных городов составляет 3-3,5 тысячи рублей, в Москве может доходить до 4 тысяч рублей. И если посмотреть на экономику легкового такси, часовая поездка на текущий момент должна стоить (подчеркну, что это себестоимость такой поездки) около 1,5 тысячи рублей. За час машина может проехать, если говорить про город, 30 километров, можно сделать вывод о средней стоимости километра — 50 рублей за километр. Поэтому, если все сложить с данными Росстата, который говорит про 32 рубля за километр, можно сделать вывод, что цена на услуги такси будет еще больше увеличиваться. Нет причин, почему она может подешеветь. Закон о такси особо ни при чем, потому что он регулирует деятельность такси, он серьезно не увеличивает издержки. Основные издержки — это автомобиль, его амортизация, топливо и, безусловно, заработок водителя. Новый закон минимально влияет на ценообразование, наверное, то, что водителей заставят платить налоги как самозанятых. Но если смотреть на основные причины подорожания такси, то это факторы, которые не зависят от таксистов».

По данным аналитического ресурса «Чек индекс», средний чек затрат на такси в России за первые шесть месяцев 2023 года составил 435 рублей, что на 4% больше аналогичного периода в 2022 году, а в Москве — на 12% и составил 771 рубль.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию