16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8421
  • RTS1165.53
9 августа 2023, 14:32 Компании

Кого коснется приостановка соглашений об избежании двойного налогообложения?

Лента новостей

Россия заморозила почти половину всех договоров с недружественными странами. Как это отразится на россиянах-физлицах и бизнесе?

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Эксперты объяснили, кого коснется приостановка соглашений об избежании двойного налогообложения с недружественными странами. Президент России Владимир Путин своим указом заморозил почти половину всех существующих подобных договоров — 38 из 84. Мера коснулась соглашений со странами Евросоюза, США, Швейцарией, Японией, Австралией, Сингапуром и так далее.

О том, как это отразится на россиянах-физлицах, говорит партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин:

Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «Нерезидент, гражданин России работает по трудовому договору на российскую компанию, находится за рубежом и работает удаленно, российская компания будет удерживать с него 13%. Соответственно, этот человек в своей юрисдикции должен тоже формально платить налог с дохода, поскольку он резидент той страны, но если есть соглашение, а оно, предположим, есть в нашем примере, он засчитывает налог, удержанный в России, против того налога, который должен уплатить в той стране, где он является резидентом. Предположим, если там налог 20% НДФЛ, а с него здесь удержали 15%, то 5% он должен уплатить разницы».

Кроме того, после заморозки соглашений двойным налогом могут облагаться выплаты по дивидендам держателям российских акций. Если гражданин уехал из России, например, во Францию и потерял российское резиденство, российская компания удержит налог с выплаты в 15%, и еще 40% инвестор должен будет заплатить во Франции. Для компаний соглашение об избежании двойного налогообложения дает льготные налоговые условия сфере пассивного дохода: это дивиденды, роялти, лизинг.

Сейчас под заморозку попали соглашения с юрисдикциями, в которых любят регистрировать свой бизнес россияне: это Кипр, Мальта, Люксембург. А также со странами, резиденты которых сохранили значительные инвестиции в российские проекты, например Франция и Германия. Комментирует адвокат Андрей Гольцблат:

Андрей ГольцблатАндрей Гольцблат адвокат «Договор об избежании двойного налогообложения, соглашения еще заключены с СССР, Россия их фактически пролонгировала, и они заключались только новые, раньше не было, чтобы расторгались, денонсировались или приостановливались. Это продолжается уже на протяжении одного-двух лет, это негативно для бизнеса, поскольку приходится полностью менять свою финансовую операционную модель. Это касается выплаты дивидендов, оплаты услуг, платежей, связанных с интеллектуальной собственностью, лизинговых платежей, любых платежей, которые связаны с налогом на удержание, выплачиваемое источником этого налога своему контрагенту. Это связано с дивидендами, поскольку та же кипрская юрисдикция, которая была наиболее привлекательна, всегда позволяла в связи с наличием соглашения избежать двойного налогообложения, уплачивать дивиденды по пониженной ставке по сравнению с общей ставкой налога на дивиденды, теперь ситуация меняется. Это приведет и уже приводит к тому, что бизнес начинает искать другие пути минимизации своей экономической и финансовой практики, в первую очередь хорошо, что появилась какая-то возможность передвинуться в России: редомициляция, термин, который уже вошел в наш правовой лексикон».

Накануне стало известно, что крупнейшая российская золотодобывающая компания Polymetal завершила редомициляцию, то есть перерегистрировалась в Казахстане. Ранее она базировалась на острове Джерси. В этом году переговоры о смене юрисдикции вели VK, TCS Group, логистическая компания Global Ports и другие.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию