16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
9 августа 2023, 18:12 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Одна из пострадавших при взрыве в Сергиевом Посаде скончалась

Лента новостей

Мощный взрыв произошел на складе с пиротехникой. По одним данным, склад был расположен на территории Загорского оптико-механического завода, по другим данным — прилегал к ней. Взорвавшийся склад принадлежал компании «Пиро-Росс», которая проходит процедуру банкротства

Фото: Михаил Никитин/ТАСС

Обновлено в 23:45

В больнице умерла одна из пострадавших при взрыве в Сергиевом Посаде. Об этом ТАСС сообщили в центральной районной больнице. По данным главы городского округа Дмитрия Акулова, пострадали 60 человек. Десятки домов в городе получили повреждения от взрывной волны, во многих выбиты стекла.

Мощный взрыв произошел на складе с пиротехникой в Сергиевом Посаде, который арендовала частная компания. По одним данным, склад был расположен на территории Загорского оптико-механического завода, по другим данным — прилегал к ней.

Версия о взрыве в результате атаки беспилотника не подтверждена оперативными службами, заявил журналистам Воробьев. Об этом же сообщила представитель СК.

В телеграм-каналах есть много роликов, снятых в момент взрыва. Видно, как вылетают стекла и москитные сетки из окон многоквартирных жилых домов. На других роликах показаны покореженные машины. Взрыв был очень сильный, после него в небо поднялся большой столб белого дыма.

Вот что рассказал местный житель Юрий:

«Я в этот момент был в торговом центре, это по прямой от места взрыва 1 километр, ощущение было как при достаточно сильном землетрясении. Это здание советской постройки: шесть этажей с гостиницей, торговый центр, и оно как на волнах поднялось, резко опустилось буквально за секунду, протряслось, все потолки, вставные светильники вниз рухнули, повисли на проводах. Ощущения в первые секунды были страшные. У меня дочь живет поближе, она живет в новом доме, там полкилометра, у них окна повыбивало, повылетали все москитные сетки, вся улица усеяна осколками».

По данным СМИ, взорвавшийся склад принадлежал компании «Пиро-Росс». Как сказано на ее сайте, она организует фейерверки в десятках городов России, в том числе на федеральные праздники и День Победы. По данным СПАРК, в отношении «Пиро-Росс» применена процедура банкротства. А в прошлом году на нее подало в суд Минобороны России, детали не уточняются.

Директор «Пиро-Росс» Сергей Чанкаев был доставлен в СК на допрос. Как пишет «МК», он рассказал следователям, что взорвалось не помещение с пиротехникой, а склад, где хранились так называемые фейерверочные стволы. При этом бывший главный инженер «Пиро-Росс» сообщил, что, судя по видео, взрыв произошел в транспортном цехе, в пристройке к которому компания хранила фейерверки и порох. Другой бывший сотрудник в комментарии «Подъему» отметил, что сырье для производства салютов на складе хранилось «где попало».

В Сети появилось кадры из эпицентра взрыва. Здание склада полностью разрушено, под ногами изучающих местность следователей — только кирпичи и искореженные груды железа.

Точно неизвестно, что именно взорвалось в городе и какова была мощность взрыва. Официальных сообщений пока нет. Оценить случившееся по кадрам в интернете непросто, но некоторые предположения сделать все-таки можно. Продолжает эксперт-взрывотехник Дмитрий Симкин:

Дмитрий Симкин эксперт-взрывотехник «Сложновато мощность взрыва определить, судя по тому, что там разрушение старого цеха, а старые цеха и старые заводы довольно крепкие. Высота гриба, думаю, где-то порядка трех километров была. Это очень сильный взрыв, конкретно пока немного тяжело сказать. Если кто-то видел случаи, когда где-то загоралась пиротехника и взрывалась, то, если это готовая продукция, которая продается в магазинах, она не сразу взрывается. Она начинает разлетаться, стрелять, петарды летят, а здесь на первых кадрах был именно мощный однородный взрыв. Это компоненты, скорее всего. То есть, допустим, даже там нет производства, а просто идет какое-то складирование, коробка с таким-то наименованием из чего дальше делается пиротехника. По первичным видео не было пожара, а был сразу единовременный взрыв».

Business FM пыталась поговорить с сотрудниками Загорского оптико-механического завода, но те отказались, потому что это режимный объект. Как заявил прибывший на место губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, сам завод уже не имеет никакого отношения к оптике, там давно производят пиротехнику.

Но завод входит в принадлежащий «Ростеху» холдинг «Швабе», который объединяет оптические производства страны. И по сообщениям на сайте госкорпорации, в 2021 году завод представил два новых бинокля, разработанных для ВМФ России. А в этом году предприятие продемонстрировало анализатор для выявления глаукомы. То есть завод оптику все-таки выпускает. А пиротехникой занималась компания «Пиро-Росс», на складе которой произошел врыв. Что думают горожане об этой компании, рассказал журналист из Сергиева Посада Андрей Трофимов:

Андрей Трофимов журналист из Сергиева Посада «Какая может быть репутация у компании, которая кинула десятки своих работников на десятки миллионов рублей зарплаты. Было много публикаций, в том числе и я их делал, о том, что люди требуют вернуть, а деньги им не возвращают. Просто другие какие-то фирмы создаются на месте этой. То есть впечатление испорчено. Раньше имидж у этой компании был как у одной из ведущих в сфере пиротехнических изделий и салютов в нашей стране. Было такое ощущение, потому что, когда проводились различные праздники, мероприятия, участвовали множество компаний со всей России, и именно «Пиро-Росс» выступал как флагман. И вот с момента, когда в Белоруссии погибла женщина, когда ребят осудили, которые поехали туда сопровождать на День независимости эти салюты, с тех пор прямо по нисходящей пошли все дела у фирмы».

Речь идет о событиях июля 2019 года, когда в Минске при использовании зарядов от «Пиро-Росс» случилось ЧП. Неподалеку от стелы «Минск — город-герой» погибла 64-летняя женщина. Еще несколько человек были госпитализированы.

По информации РИА Новости, в начале марта этого года Ростехнадзор объявил предостережение предприятию «Пиро-Росс» в Сергиевом Посаде. Какие нарушения там были выявлены, не сообщается.

В Сергиево-Посадском округе введен режим чрезвычайной ситуации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию