16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.54 / ₽ 8237
  • RTS1160.60
9 августа 2023, 10:38 Право

Путин внес в Думу законопроект об отмене информирования СЕ о введении военного положения

Лента новостей

Новые нормы предлагают исключить из законов пункты об информировании генсека Совета Европы и сохранить положения об информировании генсека ООН

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального конституционного закона, который отменяет необходимость уведомлять генсека Совета Европы о введении или прекращении в России военного или чрезвычайного положений. Документ размещен в думской электронной базе, отмечает ТАСС.

Поправки вносятся в законы «О военном положении» и «О чрезвычайном положении».

Новые нормы предлагают исключить из этих законов пункты об информировании генсека Совета Европы и сохранить в законах положения только об информировании генсека ООН. Кроме того, из закона «О чрезвычайном положении» также предлагается исключить норму о том, что международные обязательства, возложенные на МИД РФ, вытекают из Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Действующие нормы устанавливают, что при введении военного положения в Росси или отдельных регионах страны президент уведомляет генсеков ООН и Совета Европы об отступлении Россией от своих обязательств по международным договорам, связанным с ограничением прав и свобод граждан. В случае введения чрезвычайного положения информировать генсеков обязан МИД России. Также ООН и Совет Европы информируются в случае прекращения действия военного или чрезвычайного положений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию