16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
9 августа 2023, 01:16 ФинансыВалюта

Россияне в июле увеличили продажи валюты, а бизнес, наоборот, сократил

Лента новостей

Объем продаж валюты гражданами в июне составил 9 млрд рублей, в июле этот показатель вырос до 44,4 млрд рублей. При этом экспортеры в июле сократили продажу валютной выручки на 1,6%

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Россияне в июле на фоне резкого ослабления рубля продали иностранную валюту на 44,4 млрд рублей. Это следует из ежемесячного аналитического обзора Банка России.

Уточняется, что основная часть операций пришлась на первую половину июля. При этом граждане активно продавали валюту как на бирже, так и через крупнейшие российские банки.

Комментирует руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «Действия, которые мы наблюдаем со стороны физлиц, — это, с одной стороны, желание быть спекулянтом и заработать на спекуляциях. А с другой стороны, это и возможные страхи: когда курс долго стоит и начинает расти, на рынок приходят покупатели валюты с опасениями и страхом и начинают скупать эту валюту. В ситуации, когда валюта сильно выросла, выросла выше тех уровней, к которым привыкли, многие начинают валюту продавать, предполагая, что валюта будет снижаться. Поэтому, видя курс около 100, они хотят зафиксировать свою прибыль. Но мы понимаем, что на рынке спекуляций оказываются неправы даже очень крупные игроки с хорошим пониманием рынка. А физические лица — это лица, у которых больше эмоций и меньше информации. То, что физические лица часто выбирают не самую удачную точку покупки и продажи, — это справедливо. Для физических лиц есть рекомендация: нужно не смотреть на курс. Если покупаете валюту, нужно ее плавно покупать, а если продаете, плавно продавать. То есть не надо пытаться быть спекулянтом».

Самыми крупными продавцами валюты в июле стали системно значимые банки, они реализовали ее на 528 млрд рублей, что на 150 млрд больше, чем в июне. При этом российский бизнес в июле сократил продажи иностранной валюты на 1,6% относительно июня — до 6,9 млрд долларов.

По данным регулятора, за минувший месяц российская валюта потеряла по отношению к американскому доллару 2,3%. Ослабление рубля в ЦБ называют «незначительным» по сравнению с падением почти на 10,5% в июне. Причина — снижение торгового баланса.

Рубль 8 августа продолжил сдавать свои позиции: доллар снова превысил 97 рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию