16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
8 августа 2023, 19:40 Финансы

Путин приостановил действие соглашений об избежании двойного налогообложения с США и рядом других стран

Лента новостей

Всего приостановлены соглашения с 38 странами из 84, которые Россия заключала. Решение объясняется необходимостью «безотлагательных мер» в связи с совершением иностранными государствами «недружественных» действий

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Sputnik/Alexander Kazakov/Kremlin/Reuters

Президент России приостановил часть налоговых соглашений с 38 «недружественными» странами. В их числе 24 страны Евросоюза, США, Великобритания и Япония. Всего Россия имела подобные соглашения с 84 странами мира. Их суть в том, чтобы один и тот же доход не облагался дважды, когда граждане или компании одной страны имеют доход в другой. Решение объясняется необходимостью «безотлагательных мер» в связи с совершением иностранными государствами «недружественных» действий в отношении России, ее граждан и юрлиц.

С инициативой о приостановке действия соглашений с «недружественными» странами в марте этого года к Владимиру Путину обратились Минфин и МИД России. О том, что налоговые договоры действительно отменят указом президента, сообщалось еще в мае. Бизнес просил отсрочку. В июне в Минфине заявили, что рассматривают возможность защиты бизнеса от роста налогов на выплату за рубеж процентов по кредитам в иностранных банках и по еврооблигациям в случае приостановки налоговых соглашений.

Говорит председатель московской коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» Владимир Фокин:

Владимир Фокин председатель московской коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» «Если простыми словами, то предприниматели, студенты, ученые, госслужащие — все, кто имеет доход на территории другой страны, наши — в США, американцы — в России, будут платить налог два раза — по российским и по американским законам, потому что это соглашение, как и с другими странами, позволяло избежать этого двойного налогообложения плюс содержало какие-то льготы, например была льгота по дивидендам — 5% и 10%. Теперь ее нет, любые компании, получающие дивиденды в РФ, будут платить по стандартной ставке на равных условиях с российским бизнесом. Если мы говорим про Россию, то зарубежные предприниматели, имеющие отношение к США или странам по этому списку, будут платить в России все налоги, как платят российские предприниматели. Поэтому с точки зрения наполнения бюджета это хорошо, с точки зрения международной деятельности это не очень хорошо, потому что будет препятствовать движению капитала между национальными границами. Но, учитывая все политические реалии и то законодательство и меры, например санкционные, контрсанкционные, мало чего меняется, скорее можно сказать, что эти соглашения приводятся в соответствие с теми законами, которые уже приняты по контрсанкциям, по выплатам дивидендов, по продажам пакетов и так далее, теперь будет более накладно вести бизнес и размещать его через границы. Как правило, следует вопрос — а что же дальше? Когда прямой путь закрыт, как правило, бизнес находит обходные пути, вложения будут не напрямую, а через третьи страны, с которыми и у России, и у США могут быть свои соглашения, как самолеты сейчас летают — прямые рейсы отменили, все летают через Турцию. В основном мы говорим про коммерческие сделки, потому что то, что раньше касалось студентов, научных преподавателей, вот эти многочисленные программы по обмену, по сути дела, сейчас встанут на паузу, потому что на 30% от бюджета придется увеличивать все эти программы. Это или сократит количество студентов, ученых либо вообще эти программы свернутся, вряд ли это будет для кого-то шоком. Бизнес, кто взаимодействует по международным линиям, уже давным-давно работает по другим схемам, предприниматели нашли какие-то варианты, кто не нашел — тот свернул бизнес».

После начала спецоперации иностранная регистрация для российских компаний стала головной болью. Это произошло на фоне санкций после разделения российскими властями юрисдикций на «дружественные» и «недружественные». В итоге компании, у которых много акционеров из Европы и США, стали испытывать трудности в корпоративном управлении. По той же причине российские компании с иностранной пропиской сейчас не могут платить дивиденды. А, например, «Полиметаллу» проблем добавил листинг акций на Лондонской фондовой бирже и большой free-float. В итоге в конце мая акционеры Polymetal одобрили переезд компании с острова Джерси в Казахстан.

В то же время у «Яндекса», зарегистрированного в Нидерландах, с разделом бизнеса пока ничего не решено. При этом компания перечисляет налоги в бюджеты России (примерно 50 млрд рублей в год) и Нидерландов (около 300 млн в рублевом эквиваленте ежегодно).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию