16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
8 августа 2023, 14:49 Недвижимость

«Сбер» повысил ставки по ипотеке после роста ключевой

Лента новостей

Для базовых программ — на 0,8 процентных пункта. Ипотека на новостройки теперь минимум 11,4%, на вторичку — 11,7%. Ставки по программам с господдержкой остались прежними, говорят в банке. Что сейчас происходит с ипотечным рынком?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

«Сбер» повысил ставки по ипотеке. Банк объявил о повышении ставок по базовым ипотечным программам на 0,8 процентных пункта с 8 августа. Минимальная ставка на новостройки — 11,4%, на вторичное жилье — 11,7%. Минимальный первичный взнос по этим программам составляет 10%, сообщается на сайте «Сбера».

Как заявили в организации, Сбербанк дольше всех на рынке из крупнейших банков удерживал ставки по ипотеке на неизменном уровне после повышения ключевой ставки ЦБ. Комментирует младший директор агентства «Эксперт РА» Анатолий Перфильев:

— Сбербанк повышает ставки по ипотеке, скорее всего, вслед за рынком, то есть это общая динамика рынка после повышения Банком России ключевой ставки. Соответственно, повышение ключевой ставки оказало влияние на стоимость банковского фондирования, повышаются ставки по всем продуктам, ипотека не стала исключением. Как правило, повышение происходит постепенно, то есть не повышают сразу сильно. Поэтому возможно, что это повышение будет не последним, постепенно-постепенно, через месяц-два, наверное, будет повышение еще больше. По поводу оказания влияния на спрос, как раз таки подобное постепенное повышение для клиентов, вероятно, будет менее заметно. С другой стороны, все понимают, что повышение ключевой ставки приведет к удорожанию банковских продуктов, то, что повышение ставок по ипотечным программам в принципе будет. А пока что это не такие высокие ставки, то есть это не такое резкое повышение ставок, как было в прошлом году, когда ключевая ставка взлетела очень сильно. Поэтому не думаю, что сильно скажется на объеме, на рыночном пакете в целом.

— Есть ли основания предполагать, что именно по льготной ипотеке ставки тоже поднимут?

— Льготная ипотека — это отдельная программа, все происходит за счет субсидий государства. Но, вероятно, если есть общее движение ключевой ставки, скорее всего, по льготным программам через некоторое время они тоже вырастут. То есть сейчас по программам, по которой Сбербанк понижает ставки, это для того чтобы за короткий промежуток времени привлечь максимальное количество новых клиентов. В преддверии повышения ключевой ставки это будет клиентам интересно, поэтому сейчас возможно, что у них будет повышенный спрос на эти продукты.

По программам с господдержкой ставки не меняются, подчеркнули в «Сбере». На эти программы приходится больше половины всех выданных банком кредитов. 4 августа «Сбер» даже снизил ставки по трем льготным программам на покупку квартир от застройщиков. Что происходит с рынком ипотеки, рассказывает управляющий партнер Dombook, основатель компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова:

Ирина Доброхотова управляющий партнер Dombook, основатель компании «БЕСТ-Новострой» «Государство в лице ЦБ хочет привести к стандартам выдачи ипотечных кредитов населению страны. Почему они это делают? Потому что боятся, чтобы не было много перекредитованных физлиц. Всячески идет стандартизация, чтобы были качественные ипотеки. Сложнее будет взять ипотеку, и высокая ставка, больше платить придется. Это повлияет на рынок. Банк РФ, Сбербанк уже идут по этому пути, и я думаю, в ближайшее время обязаны будут, им просто невыгодно будет, перейдут все другие банки. Спрос, скорее всего, сместится во вторичку, потому что, получается, вторичка дешевле, а ипотечный кредит почти столько же стоит, то есть разницы нет».

После повышения ключевой ставки с 7,5% до 8,5% годовых об изменении условий ипотечного кредитования заявили Газпромбанк, Росбанк, «Уралсиб» и ВТБ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию