16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 8176
  • RTS1160.60
8 августа 2023, 16:05 Право

Мэра Димитровграда Большакова задержали при получении взятки

Лента новостей

По некоторым данным, силовики задержали еще нескольких членов администрации Ульяновской области. На допрос увезли советника губернатора Ульяновской области Игоря Эделя и его помощника Дмитрия Смирнова

Мэр города Димитровграда Андрей Большаков.
Мэр города Димитровграда Андрей Большаков. Фото: с личной страницы Андрея Большакова во «ВКонтакте»

Обновлено в 17:15

Мэра Димитровграда Ульяновской области Андрея Большакова поймали с поличным при получении взятки. В машине у градоначальника был обнаружен 1 млн рублей наличными.

Как пишут местные СМИ, задержание Большакова походило на сцену из боевика: мэр, получив деньги и сев в машину, оказался окружен оперативниками в масках. Он заблокировал двери машины, оперативникам пришлось делать предупредительный выстрел в воздух и разбивать стекло. Большакова достали из машины, уложили на асфальт и надели наручники.

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских позднее подтвердил, что главу Димитровграда задержали «при порочащих обстоятельствах». По его словам, «к Большакову было много вопросов и претензий с нашей стороны. Многочисленные проблемы горожан оставались без внимания. Считаю, что факта задержания при компрометирующих обстоятельствах достаточно, чтобы уволить его по утрате доверия».

Он добавил, что после увольнения Большакова будет новый конкурс по выборам главы администрации. О самом Большакове известно не очень много. Ему 33 года, работал в администрации Димитровграда последние 15 лет. На пост главы города Большакова назначили в январе прошлого года.

Как пишут местные СМИ, вместе с градоначальником силовики задержали еще нескольких членов администрации Ульяновской области. По данным телеграм-канала Baza, на допрос увезли советника губернатора Ульяновской области Игоря Эделя и его помощника Дмитрия Смирнова.

Игорь Эдель — бывший депутат Госдумы, член комитета по транспорту. На посту замглавы Ульяновской области занимался проектами инфраструктуры. Весной этого года стал советником губернатора, прежнюю должность упразднили.

Как предполагают СМИ, взятка Большакову была откатом от строительной организации, которая работает на одном из объектов в регионе.

Димитровград — второй город по численности населения в Ульяновской области, в нем проживают 110 тысяч человек. Градообразующее предприятие — Научно-исследовательский институт атомных реакторов. Большаков был самым молодым мэром среди коллег в других атомных городах России.

О том, каким мэром был Большаков и как жители отнеслись к его задержанию, спросили администратора сайта города «Типичный Димитровград» Максима Мелекессова:

— По нему видно, что он старается, но как будто бы далеко не он все решает. Жалоб много, я согласен, но жалобы были бы, даже если бы любой другой глава был, и сколько у нас их было, мы, наверное, рекордсмены в стране по смене глав города.

— Большаков как себя вел?

— Мы знаем, что губернатор публичную порку ему устраивал на совещании, как раз это было весной, ямы были на дорогах. Если нет денег в городе, тут никто ничем не поможет, хоть Собянина поставь, если здесь нет денег, то ничего не будет делаться. У большинства людей такое мнение. Сколько я вижу комментариев, кто-то пишет «Ура!», кто-то пишет «Свободу Большакову!». Кто-то ждет официальных новостей, какое-то подтверждение о том, что он реально взял взятку.

После увольнения мэра предстоит проводить внеочередной конкурс по выборам главы администрации, говорит депутат городской думы Владимир Новичков:

Владимир Новичков депутат городской думы «По предварительным данным, это взятка или откат за какую-то лояльность в решении вопросов федерального проекта. Какой проект, пока держат в секрете, хотя жители этот вопрос очень рьяно обсуждают. К Андрею Николаевичу была масса претензий от жителей, потому как уровень контроля за городом немного упал. Какие-то вопросы он мог за час решить: где-то лампочка не горит, светофор не работает, а некоторые моменты не решаются годами. Тут не совсем вина Андрея Николаевича, но, когда его выбирали, а выбирал его совет депутатов, обещания были, на него были надежды, видите, надежды не оправдались, притом финал не очень хороший получился. При задержании силовики были неместные, то есть это федерального уровня, скорее всего, из Москвы группа приезжала. Сочувствующих очень мало, люди говорят: поделом, хватит сидеть, улыбаться, только грамоты вручать, поздравлять всех с праздниками, надо заниматься городом. Город, к сожалению, в последнее время съехал, стал грязный, некомфортный, недружественный к своим жителям. У нас в последние пять лет настолько все сложно, губернатор поменялся, мэров за это время было около пяти».

По данным СМИ, Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «получение взятки в особо крупном размере». Экс-мэру Димитровграда Андрею Большакову грозит до 15 лет лишения свободы. Сейчас Большаков находится в изоляторе временного содержания, суд изберет ему меру пресечения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию