16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
8 августа 2023, 13:10 Общество

Старшекласники с 1 сентября будут учить историю по новым учебникам

Лента новостей

В них добавили раздел о спецоперации на Украине. Что об этом говорят учителя истории?

Фото: Ярослав Чингаев/АГН «Москва»

Минпросвещения представило единый учебник истории России для 10-11 классов. Пособие разрабатывалось под руководством помощника президента — Владимира Мединского. По его словам, в новых учебниках были полностью переписаны разделы о 1970-х, 1980-х, 1990-х и нулевых годах. Также там появился раздел о событиях с 2014 года по сегодняшний день, в который в том числе вошла спецоперация России на Украине. РБК и «Российская газета» публикуют выдержки из новых глав:

«Первый этап преобразований Горбачева, несмотря на высокий кредит доверия населения, отличался непродуманностью и непоследовательностью».

«Ни одна из реформ, начатых за годы перестройки, не дала положительных результатов. Экономический кризис превратился в определяющий фактор политической жизни страны».

Крушение Советского Союза стало крупнейшей геополитической катастрофой века, как сказал Владимир Путин.

***

«В 1990-х большинство граждан, несмотря на резкое падение уровня жизни, поначалу поддерживали курс на преобразования».

«По мере ухудшения экономической ситуации, особенно после кризиса 1998-го, большинство населения стало скептически относиться к либеральным идеям. Распад великой страны, отсутствие общественного идеала стало тяжелым испытанием для людей».

«Открытие Запада» сопровождалось хлынувшим в страну потоком низкопробных культурных подделок, общим падением нравов и ростом преступности».

***

В начале XXI века Россия «исходила из того, что холодная война осталась позади», а будущее за развитием «добрососедских отношений с США и Западом». Однако «усиление» России в начале нулевых США не устраивало. «Ради этого в бывших республиках СССР спонсировалась откровенная русофобия. Дальше по плану — втягивание России в череду конфликтов и «цветных революций». Конечная цель не особо скрывается: это расчленение России и контроль над ее ресурсами. На роль «главного тарана» США и НАТО стали готовить Украину.

***
Отдельный параграф «Украина — ультранационалистическое государство». «На Украине начиная с 1990-х годов воспитывалась неприязнь к России и неонацистские идеи», пишут авторы учебника. Украинский национализм они называют «озлобленным национальным, языковым, культурным насилием агрессивного меньшинства над большинством».

***
24 февраля 2022 года президент объявил о начале специальной военной операции. Ее цель — «защита Донбасса и упредительное обеспечение безопасности России». «Запад завалил украинский режим деньгами и оружием, а против России были введены беспрецедентные по масштабу незаконные санкции. Запад всеми силами пытается обрушить экономику России. Но попытки изолировать нашу страну провалились: регулярные встречи президента России с лидерами стран Азии, Латинской Америки и Африки показали, что большая часть планеты с пониманием и симпатией относится к курсу, направленному против однополярного мира и его «правил жизни».

Обучение по новым учебникам в старших классах начнется уже 1 сентября. Схожие пособия по истории для пятых-девятых классов будут готовы к следующему учебному году. Нужна ли школьному образованию единая точка зрения? И как можно оценить содержание новых глав? Эти вопросы Business FM задала российским учителям истории:

Учитель истории лицея «НИУ ВШЭ» Энвер Абдулаев:

«Я ни за, ни против. Государство так или иначе должно внедрять свою идеологию. Где ему еще внедрять? Вот они берут учебник истории, привыкли к этому. Историк, как мне говорили в советское время, когда я начал работать в школе, — это главный идеолог школы. Это просто требование времени. Я не берусь сейчас оценивать. Знаете, я давно учебником не пользуюсь. Вопросы всегда есть, были, и то, что сейчас говорят, что наконец-то появился учебник нового поколения, это все не так. Никакого учебника нового поколения с точки зрения содержания и методики не появилось. Особенно с точки зрения методики. У меня свой методический курс, у меня своя методическая, определенная содержательная модель. Хотя я учебник рекомендую, я говорю: ребята, учебник в данном случае я использую как некую содержательную базу. То есть вам надо что-то почитать, многие учебники дают очень хорошее сжатое изложение. Сейчас из всех учебников я могу выделить, кстати, так называемую линейку Мединского. Все зависит опять не от контента, все зависит от людей. Если детям попадется талантливый методист, талантливый учитель, они будут его слушать. Если бы моя была воля, именно историю я закончил бы на распаде СССР, потому что это более или менее законченные процессы. То есть они уже завершились».

***

Учитель истории МБОУ СОШ № 15 города Владимира Сергей Курасов:

«Все-таки это национальная система образования, поэтому учебник должен быть. Если у педагога хорошая подготовка, ему учебник лишь только в помощь, он все равно должен выходить за рамки учебника, он знает больше. И он знает, как преподнести эту информацию. Поэтому единый учебник в советское время был, и сама система, она была хороша, вряд ли стоит упрекнуть советских граждан в незнании собственной истории с единым учебником даже с коммунистической идеологией. Поэтому здесь главный факт — учебник несет в себе факты. Если были недостатки, то педагог сам может их сгладить, и при подготовке, например, к экзамену мы будем ориентироваться не на две-четыре линейки учебников, а на одну единую, и там информация есть. Например, ребенку подготовиться к экзамену проще».

Отдельно министр просвещения Сергей Кравцов отметил, что учебник будет стоить на 20% дешевле предыдущего — 849 рублей.

В новом учебном пособии появились QR-коды. По ним учащиеся могут посмотреть исторические видео, архивные файлы и фильмы на государственных порталах и платформе ВГТРК «Смотрим». Мединский отметил, что при составлении учебника авторам пришлось отказаться от ссылок на такие фильмы, как «Поднятая целина», «Тихий Дон» и «Бриллиантовая рука», поскольку они имеют маркировку «18+».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию