16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.78 / ₽ 8259
  • RTS1160.60
8 августа 2023, 02:05 Общество

Как добраться до Крыма после обстрелов двух мостов между полуостровом и Херсонской областью?

Лента новостей

Движение по Геническому мосту восстановлено, но пока в реверсивном режиме, заявил глава врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо. Чонгарский мост все еще закрыт, продолжается ремонт. 6 августа по этим мостам ВСУ нанесли ракетные удары

Чонгарский мост, поврежденный в результате обстрела со стороны ВСУ.
Чонгарский мост, поврежденный в результате обстрела со стороны ВСУ. Фото: Врио губернатора Херсонской области/ТАСС

В понедельник, 7 августа, логистика между Крымом и Херсонской областью была организована следующим образом: один из двух пострадавших мостов, на северо-востоке Крыма (через пролив Тонкий, между Геническом и Арабатской стрелкой), был открыт уже после обеда. Он пострадал меньше Чонгарского, восстановили его сравнительно быстро, пока он работает только для легковых автомобилей и только в реверсивном режиме — встречные потоки пускают по очереди. Грузовой транспорт отсюда направляют в сторону Армянска, на Перекопский перешеек, на северо-запад Крымского полуострова, в 85 километрах по прямой от Геническа.

С Чонгарским мостом сложнее: ракета ВСУ пробила в дорожном полотне дыру, и транспорт туда пока не пускают. Минтранс Крыма опубликовал карту объездных путей — на ней все подъезды к мосту пока перекрыты с обеих сторон, КПП «Джанкой» временно не работает. А основной трафик так или иначе отправляют к тому же Перекопу.

Поначалу в том районе были пробки, признал Сальдо, но затем трафик успокоился. То, что открыли маленький Генический мост, особо не скажется — он все равно ведет по факту в тупик и имеет только локальный смысл для местных жителей. Чонгарский мост для трафика более важен. Москвичка Мария с семьей ездила там спустя несколько дней после теракта на Крымском мосту, когда альтернативы не осталось. Она поделилась с Business FM впечатлениями от дороги:

— Когда мы проезжали, нам дорога, можно сказать, понравилась. Она достаточно пустая: наверное, за 4,5 часа доехали до Чонгарского моста. Это единственная пробка, в которую мы попали, мы прошли ее за полтора часа.

— Как туристы предпочитают добираться? Скорее «одним махом»?

— Ехали по описаниям из Telegram, там было много мест, где можно отдохнуть. Мы по времени понимали, что нам не нужен этот отдых. В городах есть и объявления о кафе, и сами кафе, и заправки, все продается. Единственный город, который напоминает обо всем, — это Мариуполь. А так едешь по дороге и даже не видишь этого. Мы ехали с детьми. Кругом поля. На военных, на блокпосты они еще иногда отвлекались, но потом привыкли. Может, было негласное постановление нигде не останавливать, хотя мы начитались, что будут проверять документы. У нас друзья вчера возвращались по новым территориям, тоже вполне спокойно доехали.

Как отметили власти Херсонской области, через пункт пропуска «Перекоп» 7 августа пускали исключительно грузовые машины и фургоны, через КПП «Армянск» — легковые автомобили и рейсовые автобусы. Досмотр решено было упростить. Усиление трафика в районе Перекопа заставило местный «Херсон Автодор» в ускоренном темпе провести ямочный ремонт дорог.

Визуально, если взглянуть на карту, кажется, что Крым и материк на севере связывает целая разветвленная сеть из дорог и развилок и что альтернатива двум поврежденным мостам всегда найдется. Но это иллюзия. Больших переходов всегда было два — Перекоп и Чонгар. Остальное — либо несколько железнодорожных линий через Сиваш, либо тупик в Геническе, либо несколько насыпных переправ, которые в данный момент не функционируют.

Впрочем, остается проезд через Крымский мост, работают все железнодорожные пути и паромные переправы, отмечает крымский журналист и блогер Александр Горный:

Александр ГорныйАлександр Горный крымский журналист и блогер «Больших проблем для туристов нет. Среди моих знакомых, кто сейчас приезжает в Крым, есть те, кто приехал по новым территориям, есть те, кто приехал по Крымскому мосту. Конечно, люди стараются ехать по Крымскому мосту, потому что это более понятный и спокойный путь. Возобновлено движение между Геническом и Арабатской стрелкой, но это к туризму не имеет никакого отношения, это внутренняя история для их региона, а для нас имеет значение Чонгарский пролив. Ремонт Чонгарского моста займет определенное время, специалисты говорят, что от недели до нескольких недель, это связано с необходимостью восстановления железобетонных конструкций, потому что это несущие части моста. Я не вижу серьезных препятствий, чтобы добраться до полуострова. Другое дело, что желающих сейчас отдыхать в Крыму гораздо меньше, чем в прошлом».

Точные сроки очередного ремонта Чонгарского моста власти пока не называют. Решено только, что, пока мост не починят, движение автобусов по маршруту Симферополь — Геническ будет остановлено. В прошлый раз, когда в конце июня мост пострадал после обстрела ВСУ, ремонт полотна занял десять дней.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию