16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
7 августа 2023, 20:40 Политика

VPost: ЕС полностью запретит транзит санкционных грузов по территории РФ

Лента новостей

Ограничение вступит в силу с 1 сентября, сообщили российские логистические и внешнеторговые компании. Оно нацелено на пресечение схемы поставок санкционных товаров в Россию

Фото: Yves Herman/Reuters

Евросоюз с 1 сентября полностью запретит транзит санкционных грузов по территории России в третьи страны. Такое уведомление от европейских контрагентов получили российские логистические и внешнеторговые компании, пишет издание VPost.

Это отменяет схему поставок европейских товаров на российский рынок через границу стран Балтии. По документам продукция шла в Центральную Азию, а фактически перепродавалась в России местным компаниям, говорят собеседники портала. Комментирует генеральный директор компании «Оптималог» Георгий Властопуло:

Георгий ВластопулоГеоргий Властопуло генеральный директор компании «Оптималог» «То, что сейчас они объявляют, это дополнение к 11-му пакету санкций. То есть теперь добавляются все санкционные товары, не только двойного, военного назначения. По сути дела, [все санкционные товары] невозможно будет отправить по территории РБ и РФ куда-либо в третью страну. Но при этом мы понимаем, что остаются другие транзитные коридоры. Через Турцию — неизвестно. В Турции достаточно серьезную долю составляет политический аспект — то есть там зависит от того, как договорятся, Турция либо проявляет максимальную лояльность, либо резко вдруг поворачивается спиной и говорит: нет, ребята, мы не с вами, ну, да, мы вроде с вами, но не с вами. У нас остаются китайские бондовые зоны, это вывозы товаров вообще в Китай, покупка их через Китай, через какие-то страны, возможно. Индия — нет, Арабские Эмираты — в меньшей степени — там товарооборота такого нет, сложно спрятаться. Может быть, какие-то африканские страны — но не факт. Остается все меньше и меньше вариантов. Я и в эфире Business FM не раз говорил, что вся история, связанная с поставками по косвенному импорту (я его называю косвенным импортом, то есть не по прямым контрактам), не имеет долгой жизни, она будет сжиматься и сжиматься. Товары, которые необходимы российской экономике, необходимы настолько, что сектора экономики не могут работать, продолжат поступать, какими-то третьими путями, через несколько звеньев перепродажи этих товаров, в конечном итоге они будут оказываться на нашем рынке. Но мы понимаем, что стоимость доставки таких товаров будет непомерно расти, но при этом, если не будет аналогов и какая-то отрасль без этих товаров не сможет эффективно существовать, они продолжат поступать на российский рынок. Другие товары, стоимость доставки в Россию которых также будет расти, если у них будут какие-то замещающие компании в Китае или других странах, то включится элементарный экономический расчет: что лучше — поставить и не выдержать ценовую конкуренцию с какими-то аналогами из юго-восточных стран или не поставить вообще. Скорее всего, будут склоняться к тому, что будут искать замену этим товарам».

С начала года нельзя было везти через Россию транзитом продукцию двойного назначения. С июня Польша и Литва отказывались пропускать любые санкционные товары в среднеазиатские республики через границу с Белоруссией или Россией, напоминает VPost. Но через Латвию схема до сих пор работала. Ужесточение контроля за транзитом предусмотрено 11-м пакетом санкций ЕС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию