16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.12 / ₽ 8127
  • RTS1168.69
7 августа 2023, 16:42 ФинансыВалюта

Доллар в моменте превысил отметку 97 рублей впервые с марта 2022 года

Лента новостей

Евро торгуется в районе 106 рублей. Одной из причин падения рубля называют восстановление импорта почти до показателей 2021 года. Какие еще факторы могут быть?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Курс доллара впервые с марта 2022 года превысил 97 рублей. Евро колеблется выше 106 рублей. Снижение российской валюты продолжается с прошлой недели. Но после резкого падения рубля утром рост доллара и евро временно прекратился.

В комитете Госдумы по финрынку отметили, что одна из главных причин — восстановление импорта почти до показателей 2021 года. Соответственно, почти вдвое вырос спрос на валюту. Кроме этого, сильно сократился экспорт нефти, и доходы в бюджет упали. Еще одна причина — сезон отпусков. Это действительно имеет давление на рынок, хотя это не единственная причина падения рубля, говорит аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских:

— В России удалось стабилизировать импорт во втором квартале на уровне первого квартала этого года, однако при росте стоимости валют растет и стоимость импорта, что сейчас сказывается на текущем курсе. Негативно сказывается сокращение добычи и экспорта РФ на 100 тысяч баррелей в сутки в августе, недавно стало известно, что такое сокращение продлевается на сентябрь, однако там уже будет не 500 тысяч баррелей в сутки, а 300 тысяч.

— У ЦБ есть ресурсы поддержать отечественную валюту, насколько он в этом заинтересован, потому что многие аналитики говорят, что такой курс рубля комфортен для российского бюджета?

— У ЦБ есть ресурсы, однако сам ЦБ заявлял, что будет вмешиваться в курс валюты только тогда, когда увидит риски для финансовой стабильности страны. Таких рисков по текущему курсу регулятор не видит, поэтому пока говорить об этом преждевременно.

— Если такая динамика продолжится и далее, до какого предела может снижаться отечественная валюта?

— Мы обозначали границу 97 рублей и 20 копеек на прошлой неделе как очень мощный уровень сопротивления по доллару, и если его удастся пройти и закрепиться выше, то открыта дорога на 100 рублей, но пока видим, что валюта дальше не растет, 97,2 — предел пока что, поэтому стоит следить за этим уровнем.

С 7 августа Минфин впервые с прошлого января возобновил покупку валюты на внутреннем рынке. Об этом и других факторах снижения рубля Business FM поговорила с
инвестиционным стратегом УК «Арикапитал» Сергеем Суверовым:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Начало покупок валюты Минфином — это еще один фактор, который приводит к продолжению ослабления рубля, хотя это не главный фактор, в рамках другого механизма Центральный банк создает валюту на рынке, поэтому эффект от этих операций нейтральный. Минфин с учетом такого курса и такой ситуации на валютном рынке мог бы пока воздержаться от покупок валюты, но все-таки покупки происходят, значит, власти не слишком озабочены падением рубля. Как раз на рынке ждут реакцию властей на такую радикальную девальвацию, курс приближается к 100 рублям за доллар, и вопрос, будут ли приниматься какие-то реальные меры, чтобы стабилизировать рубль. Но пока мы видим, что власти спокойно относятся к происходящему. Действительно, волноваться особо не о чем, так как бюджет пополняется, пока инфляция не особо разогналась из-за валютного курса, но последствия для инфляции будут, потому что резкий рост цен во втором полугодии фактически неизбежен после такой сильной девальвации, поэтому все-таки на каком-то этапе можно ждать более серьезной реакции властей на происходящее. Пока мы видим, что курс движется в сторону ослабления, пока не будет мер со стороны властей, ослабление продолжится, потому что к этому ослаблению подключились уже российские экономические агенты, многие граждане, организации, у которых были рублевые накопления, начинают их потихоньку конвертировать в валюту, некоторые быстро, это еще больше ускоряет темп девальвации».

Юань снизился к доллару до минимума двух недель. Как пишет Reuters, китайская валюта теряет ключевую поддержку, по мере того как иностранные фирмы начали покидать КНР. Мягкий спад прямых западных инвестиций сменился резким падением в прошлом квартале, а приток средств в Китай упал до самого низкого уровня с момента начала учета 25 лет назад, отмечает агентство. Аналитики считают, что снижение связано с политической напряженностью между Китаем и Западом, которая уже привела к торговым и инвестиционным ограничениям. Как следует из публикации Бюро переписи населения США, американские компании значительно сократили импорт товаров из КНР. За первые пять месяцев этого года он сократился почти на четверть.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию