16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.85 / ₽ 8582
  • RTS1166.81
7 августа 2023, 16:08 Общество

Проукраинские хакеры взломали сайт Московского бюро технической инвентаризации

Лента новостей

МосгорБТИ частично дублирует функции Росреестра, однако информация у него крайне устаревшая, рассказали эксперты

Фото: Imago/ТАСС

Сайт Московского бюро технической инвентаризации был взломан. Хакеры заявили, что данные о местах проживания и собственности жителей столицы будут переданы властям Украины.

МосгорБТИ — организация, частично дублирующая функции Росреестра, — делает выписки, технические планы, справки и паспорта по объектам недвижимости для оформления различных сделок.

В МосгорБТИ взлом подтвердили, однако заверили, что сайт «является только каналом для заказа документов» и напрямую не связан с базами данных. «Информация об объектах и собственниках надежно защищена, специалисты разбираются с инцидентом», — говорится в сообщении организации в телеграм-канале.

Более того, у этой организации нет актуальных данных о собственниках — все записи очень старые, говорит вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев:

— В МосгорБТИ преимущественно находятся объекты технического учета, которые были сформированы еще до создания реестра и объединения реестра с кадастром. В последней части тех данных, которые сформировались, нет полноценной информации о собственниках, там присутствует информация о заявителях в лучшем случае, которые что-то запрашивали по кадастровым работам либо сервисным, связанным с формированием кадастрового дела. Есть еще база, которая была сформирована БТИ, и когда БТИ функционировало как регистрационный орган, то есть там частично учитывалась информация о сменах правообладателей, это было еще до появления Мосприватизации и других органов учета, которые уже дальше собирали и сохраняли информацию о собственниках и правообладателях. Где-то в 1992-м была Мосприватизация сформирована, мне кажется, что вот эта информация очень давняя, то есть 1990-е и предыдущие годы, ценность ее не очень высока.

— Там нет номера квартиры, адреса, плана и собственника?

— Может быть такая информация, которая возникла еще до 1992 года.

В конце мая кибератака была совершена на инфраструктуру фонда «Сколково». Хакеры выложили в открытый доступ снимки экранов некоторых внутренних информресурсов, а также отдельные документы. Ответственность на себя взял так называемый «Украинский киберфронт».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию