16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8421
  • RTS1165.53
7 августа 2023, 15:22 Финансы

Forbes: Россия и Малайзия обновят соглашение об избежании двойного налогообложения

Лента новостей

Прежнее действовало около 40 лет. Основные налоговые условия уже согласованы: общая ставка налога у источника на дивиденды составит 15%. Пониженную ставку 10% предусмотрят для получателей, которые владеют не менее чем 25% капитала компании, выплачивающей дивиденды

Фото: Hasnoor Hussain/Reuters

Россия и Малайзия готовятся заключить новое соглашение об избежании двойного налогообложения. Страны могут подписать его уже в августе, рассказали Forbes два источника, знакомые с переговорами. Прежнее действовало около 40 лет, еще с советских времен.

Основные налоговые условия уже согласованы. Договор установит общую ставку налога у источника на дивиденды — 15%. Пониженную ставку 10% предусмотрят для получателей, которые владеют не менее чем 25% капитала компании, выплачивающей дивиденды. Налог на процентные доходы и на лицензионные платежи (роялти) составит 10%, налог на перевозки — 0%.

При этом от налога освободят дивиденды для госструктур и госкомпаний. Некоторые из них будут выделены в договоре отдельно, в частности «Роснано». В стране используется продукция портфельных компаний госкорпорации.

Говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «По поводу обновления соглашения наш Минфин озаботился еще в 2019 году. Первые соглашения были изменены в первую очередь с Кипром, с Люксембургом, с Нидерландами не получилось, со Швейцарией, Мальтой и прочими. Потом было озвучено, с кем соглашения менять нецелесообразно, а со всеми остальными поменяем. Там основная причина была в том, что многие страны соглашения использовали не совсем корректно в свою пользу. То есть выводили деньги из России с нулевыми ставками или с пониженными до 5%, что ни в какое сравнение с базовыми ставками, которые 20% составляют, не шло. В итоге стали идти по пути того, чтобы большинство предпринимателей по низким ставкам соглашением пользоваться не могли, и решили ставки довести до уровня где-то в районе 15%. И до Малайзии дело дошло. Я бы так сказал, что исторически пока незаметно это сотрудничество. То есть, с одной стороны, конечно, Малайзия не входит в пятерку или десятку крупнейших экономик мира, чтобы отслеживать, у нас там сотни миллиардов или только десятки. Сейчас, опять же, жизнь заставила на Восток обернуться, товарооборот увеличится, если соглашение сделают более комфортным, как минимум российским предпринимателям будет чуть выгоднее с Малайзией работать».

Эксперты считают, что соглашение необходимо актуализировать, поскольку Малайзия может стать хорошей страной для трейдинга, дружественным внешнеторговым партнером и транзитным хабом для российской нефти. Кроме того, это логичный шаг в рамках переориентации российской экономики с Европы на Восток. Говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Версия» Михаил Аландаренко:

Михаил Аландаренко управляющий партнер адвокатского бюро «Версия» «Новое соглашение с Малайзией будет существенно улучшать порядок налогообложения и по вопросам выплаты дивидендов, и по вопросам расчета за транспортные услуги, и по ряду других моментов. Почему все-таки Малайзия, возникает вопрос? В данном случае Россия ищет новых партнеров, расширяет партнерские связи с действующими партнерами в странах Азии, а также в странах Африки. Поэтому соглашение с Малайзией логичный ход: данная страна является экспортером нефти, сжиженного природного газа, сельхозпродукции, а также ряда технологий от наших госкорпораций. Не секрет, что уже длительное время Малайзия рассматривает вопрос строительства атомной электростанции, а у «Росатома» появились сейчас технологии строительства плавучих атомных электростанций. Получится ли это реализовать в Малайзии, покажет время, но в целом те позиции по улучшению налогообложения, которые предусматривает новое соглашение с Малайзией, предусматривают льготы для налога на дивиденды, которые получают российские госкорпорации. Поэтому можно предположить, что с данной страной будут улучшаться торговые и экономические связи».

В конце июня Forbes со ссылкой на источники писал, что Минфин также планирует заключить новое налоговое соглашение с ОАЭ. К тому моменту стороны согласовали 15-процентную ставку налога на дивиденды и 10-процентную — на процентные доходы, однако пока не договорились об условиях по роялти. Собеседники издания отмечали, что в соглашении об избежании двойного налогообложения с ОАЭ не будет таких «привлекательных условий», как в договорах с европейскими странами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию