16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.25 / ₽ 8446
  • RTS1162.70
7 августа 2023, 14:14 Стиль жизниКино

Популярность турецких сериалов в России провоцирует пиратство

Лента новостей

А одна из причин возросшей популярности этого контента — сокращение присутствия американских сериалов и кино в российском медиаполе. Популярность в свою очередь вызывает рост числа нелегальных скачиваний

Фото: кадр из сериала «Постучись в мою дверь»

Популярность турецких сериалов вызвала всплеск пиратства в российском сегменте интернета, пишут «Ведомости» со ссылкой на Медиа-коммуникационный союз.

За первые шесть месяцев 2023 года почти 3 млн веб-страниц с пиратскими копиями турецких сериалов были заблокированы к выдаче в поисковиках. Это более чем в три раза больше, чем за аналогичный период 2022 года, и в 27 раз больше, чем за этот же период в 2021-м. Тогда правообладатели, естественно, не закупали так активно турецкий контент.

Комментирует генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

Алексей Бырдин генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» «Долгое время турецкий контент не выдерживал конкуренции в сравнении с голливудским, и он не попадал в поле пристального внимания наших сервисов или телеканалов. Они не закупали права на этот контент, то есть он просто распространялся в России практически только пиратским образом. И уже в этом формате получил свои первые сотни тысяч, миллионы поклонников. В прошлом году, когда на рынке контента образовался некоторый дефицит и нужно было срочно чем-то заменить голливудский контент, сервисы обратили внимание на этот турецкий контент и поняли, что это хорошая потенциальная ниша, начали его лицензировать, купили либо исключительные лицензии на него, либо получили доверенность от турецких правообладателей и начали бороться с пиратством. Скорее вот так было дело. Просто, в отличие от других сегментов, с пиратством этого контента бороться начали относительно недавно, поэтому сейчас идет период форсирования, когда нужно заблокировать или каким-то образом пресечь распространение этого контента в интернете в достаточно сжатые сроки. Поэтому на борьбе с пиратством в этом сегменте такой большой фокус. Прошлым летом, где-то год назад, когда этот контент успели закупить и начали активно промоутировать, цифры он показал очень хорошие. Поскольку у этого контента в России была уже преданная аудитория, получив возможность смотреть этот контент в легальных ресурсах, люди так и сделали. Мне сложно сказать про какой-то переток или взаимное обогащение аудитории, я сомневаюсь, что с легальных ресурсов кто-то уходил в пиратские для турецкого контента. Скорее в этом моменте движение было в обратную сторону: из пиратского употребления люди переходили в легальное, потому что там все-таки все намного удобнее и симпатичнее».

По статистике, около 80% зрителей турецких сериалов в России — это молодые женщины при просмотре в интернете и женщины от 65 лет при просмотре на телевидении. Чаще всего россияне искали сериалы «Великолепный век» (более 100 млн запросов), «Постучись в мою дверь» (83 млн запросов) и «Ветреный» (почти 50 млн запросов).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию