16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.06 / ₽ 8472
  • RTS1158.40
7 августа 2023, 11:45 ОбществоМедицина

ВС РФ запретил проводить УЗИ без направления лечащего врача

Лента новостей

Мера касается и частных клиник

Верховный суд РФ признал законным запрет проводить УЗИ без направления лечащего врача. ВС рассмотрел иск женщины, которой врач в государственной поликлинике рекомендовал пройти УЗИ, но частная клиника отказалась делать его без предварительной консультации с их врачом. Рекомендация врача из поликлиники при этом не была оформлена как направление в конкретную медицинскую организацию, передает РИА Новости. Пациентка обратилась в суд — по ее мнению, достаточно предоставить данные от врача, а частную клинику она выберет самостоятельно — все остальное ограничивает ее права. Также в иске отмечалось, что закон требует от врача, выписывающего направление, указывать место проведения процедуры, что ограничивает конкуренцию в области оказания услуг. Но суд оставил в силе существующий порядок направления на УЗИ.

«Ультразвуковые исследования проводятся по назначению лечащего врача либо фельдшера, акушерки в случае возложения на них отдельных функций лечащего врача с учетом права пациента на выбор медицинской организации... Решение о возможности проведения УЗИ и конкретного метода (методов) принимает врач ультразвуковой диагностики с учетом обоснованности назначения, наличия медицинских показаний и медицинских противопоказаний к проведению ультразвукового исследования, риска осложнений», — сказано в определении Верховного суда. Там отмечается, что направление лечащего врача должно быть надлежаще оформлено.

Как указал суд, доводы об излишнем обременении лиц, обращающихся за предоставлением платных медицинских услуг, несостоятельны, поскольку именно лечащий врач организует своевременное квалифицированное обследование и лечение пациента, предоставляет информацию о состоянии его здоровья.

Министерство здравоохранения направило в суд письменные возражения, в которых заявило о необходимости сохранить существующие нормы для обеспечения принципов безопасности и целесообразности медицинских процедур. Верховный суд согласился с позицией Минздрава. Решение вступило в законную силу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию