16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
7 августа 2023, 10:49 ТехнологииНаука

«Ъ»: уехавших ученых могут привлечь в Россию повышенными грантами

Лента новостей

В Минобрнауки предложили актуализировать программу «Мегагранты», увеличить объем и сроки предоставления средств для научных проектов. Из каких государств ученые-иностранцы могут приехать в Россию?

Фото: Вадим Скрябин/ТАСС

Российские власти хотят привлечь уехавших ученых повышенными грантами. Как пишет газета «Коммерсантъ», Минобрнауки предлагает актуализировать программу «Мегагранты» и увеличить максимальные объем и сроки предоставления господдержки научных проектов.

Сумма грантов может вырасти с 30 млн до 100 млн рублей в год, продолжительность их получения — с трех до пяти лет. Программу, по сути, приостановили после начала спецоперации, пишет издание. Схему планировали модернизировать на фоне отказа зарубежных организаций от участия в международных проектах.

Проект постановления правительства предусматривает создание в российских вузах и научных организациях исследовательских лабораторий мирового уровня под руководством ведущих ученых. Речь идет и об иностранных гражданах, и о соотечественниках, проживающих за рубежом. В обновленной программе смогут участвовать две категории исследователей: ведущие ученые и молодые ученые до 35 лет. Комментирует ректор МГПУ, бывший заместитель министра образования Игорь Реморенко:

— Наиболее интересным мне кажется в этой инициативе — это как раз инициатива по молодым ученым, до 35 лет, и гранты в районе 15 млн рублей, потому что именно эта доля самая западающая в научных и образовательных организациях. Зачастую те молодые ученые, которые в своих странах пока не могут получить какое-то место, финансирование в силу того, что они не набрали еще достаточно опыта, но имеют хороший потенциал и хорошие идеи, мне кажется, для них это будет привлекательно.

— Есть ли оценки, сколько ученых уехали из страны за последние полтора года?

— В разных вузах это по-разному, это зависит от направлений, профилей. В гуманитарных вузах такого мало, хотя и там есть примеры, когда люди уезжают преподавать историю, методологию какой-либо науки либо вести исследования в этой области. Но там, где речь идет о технике, там действительно заметны отъезды, связанные в первую очередь со специалистами в области информационных технологий. Хотя, опять же, есть и возвраты.

— Ученых-иностранцев из каких стран инициатива может заинтересовать?

— Заметная доля — это бывшие соотечественники, небольшая, но тоже заметная доля — это страны СНГ, Китай иногда, есть партнерские соглашения разных вузов с китайскими вузами, и тут очень хорошо идут совместные лаборатории. Привлекает возможность получить быстрый старт по сравнению с теми условиями, которые сложнее получить в другой стране. Есть смелые идеи и исследования, которые можно быстро реализовать, не накопив достаточно академического бэкграунда, но обосновав, что это возможно. Это привлекает. Отталкивает? Отталкивает повышенная деятельность в условиях различного рода административных барьеров, санкций — это все понятно и так.

Подчеркивается, что инициатива направлена на проекты, которые предусматривают решение масштабных задач. Их будет определять Совет по грантам. Деньги можно будет получить в том числе под проекты под руководством ведущих ученых, решивших переехать на постоянное место жительство в Россию или находящихся в стране не менее полугода.

Из каких государств ученые-иностранцы сейчас едут в Россию? Рассказывает кандидат технических наук, доцент Санкт-Петербургского горного университета, член научно-редакционного совета Роснедр Владимир Решетов:

Владимир Решетов кандидат технических наук, доцент Санкт-Петербургского горного университета, член научно-редакционного совета Роснедр «Вы знаете, в той отрасли, в которой я работаю, едут из развивающихся стран, потому что моя деятельность связана с добывающей отраслью, с геологией, с геофизикой. И там я вижу представителей развивающихся стран. Африканский континент, и в этом отношении последний конгресс мог бы стать полезным. Студенты приезжают из африканских, азиатских стран, их учат русскому языку, им проще потом будет вернуться сюда учиться. У меня было несколько аспирантов из Египта. Будет привлекать более высокий уровень заработка, причем у них на родине материальную составляющую никто не отменял. Второе — их будет привлекать личная безопасность и религиозная безопасность, потому что вряд ли к нам приедут люди из католических или протестантских конфессий. Третье — возможность работать и доступность въезда. То есть если, чтобы пробиться к нам, нужно пройти семь кругов ада, наверное, это будет сложно сделать».

В Минобрнауки рассказали «Коммерсанту», что в 2022 году в рамках программы «Мегагранты» из-за рубежа были привлечены более 50 ведущих ученых из 25 стран, в том числе из Китая, Индии, Сербии, Египта, США, Австралии и других стран.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию