16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.38 / ₽ 8245
  • RTS1163.50
6 августа 2023, 23:15 ОбществоСпорт

Российская премьер-лига: турнирная таблица не перестает удивлять

Лента новостей

Три разгрома — в том числе первое у нового тренера «Локомотива» — два абсолютных лидера и фиаско чемпиона. Турнирная таблица тоже удивляет: на топ-позиции — дуэт «Краснодар»/«Спартак». А питерский «Зенит» — на непривычном для себя седьмом месте

Фото: Фотобанк Лори

Максимальный результат в трех матчах (девять очков из девяти) у «Краснодара» — впервые в истории. У «Спартака» — в пятый раз (после 1994, 1997, 1999 и 2013 годов); причем в 1999-м красно-белые выдали на старте серию из шести побед. Рискнут повторить в этом сезоне? Следующий соперник — «Урал», но в пятом туре подопечным Абаскаля сражаться с «Зенитом». В поединке с «Рубином» дебютировал в «народной команде» парагваец Медина. Экс-полузащитник ЦСКА вышел на замену и забил уже через 40 секунд. Кроме него отличились Бонгонда, Игнатов и Промес. Но лучшим в матче признали Соболева. Если бы не Александр, не было бы не то что итоговых 4:1, «Спартак» вообще мог не выиграть.

С таким же счетом — 4:1 — ЦСКА разгромил на родной арене «Локомотив». Выделю молодых — автора дубля Мухина, защитника Рядно и хавбека Ермакова. Очередной гол с пенальти в активе Чалова. Федор с четырьмя мячами — во главе списка снайперов РПЛ. Забавно, что даже при таком результате главный тренер армейцев Владимир Федотов на послематчевой пресс-конференции был критичен к действиям подопечных:

«Было мощное начало от «Локомотива», мы не очень удачно вошли в игру. Был очень неприятный момент, когда Пиняев промахнулся. Повезло — он не забил. И мы после этого эпизода начали забирать инициативу в свои руки. 11-метровый, «стеночка» — реализовали. Понимали, что соперник добавит, что у нас появятся «зоны». Забили третий гол, но, к сожалению, пропустили после углового. Понимаем, что есть над чем работать. «Локомотив» — это лучшая контратакующая команда лиги, у них очень хороший «верх», у них очень хорошая обойма футболистов. И они опережали нас в разных ситуациях, было много подач, но мы справились с этим и довели дело до победы».

«Локо» действительно доминировал, но только в первые 20 минут. Что случилось потом — разбираться тренерскому штабу. Любопытна реакция рулевого «железнодорожников» Михаила Галактионова.

«Наше начало, первые 30 минут, оно ведь в принципе работало. У нас были очень хорошие моменты, три момента, которые мы должны были забивать — Дзюба, Пиняев и Самошников. И, к сожалению, вот два быстрых мяча, которые мы пропустили, они предопределили результат. Я думаю, что все проанализируем и подправим ошибки».

Это первый вид реакции на фиаско твоей команды: ничего страшного, мы все равно были лучше, разберемся. А вот второй вариант, когда «мы самые плохие, позор на наши головы» и так далее. Оценка игры футболистов «Ростова» — после разгрома в дикую жару в Самаре 1:5 — в исполнении главного тренера дончан Валерия Карпина:

«Погода для всех одинаковая. Так что не думаю, что погода здесь как-то повлияла на то, что вышли сонными с начала игры. И практически всю игру так играли. Не считаю, что дело в погоде. У нас в Ростове такая же погода, даже жарче! Так что сваливать на погоду точно не надо. Ну, чего тут оценивать? Какая оценка? Никакая. У всех».

Но все эти яркие, конечно, моменты поблекли на фоне домашнего поражения «Зенита» от «Динамо». Бело-голубые не выигрывали в Санкт-Петербурге девять лет! Начало будущей трагедии зрители «Газпром Арены» лицезрели уже в первом тайме. В котором хозяева неожиданно уступили 1:2. А причина — две ошибки новобранца чемпиона России, бразильского защитника Ренана. И оба раза отличилась молодая «звездочка» динамовцев — Константин Тюкавин. Реплика чемпиона России, обладателя Кубка и Суперкубка УЕФА в составе «Зенита» Владислава Радимова:

«Первый гол: ну, Ренан — глупейшую ошибку делает. Он отдал мяч Нгамале (камерунский форвард «Динамо». — BFM.ru), позволил себя обыграть «один в один», и, конечно же, ошибка Эраковича. Который должен передачу проникающего во вратарскую площадку — просто стоять и «читать». Чтобы она не прошла. Но он зачем-то стал «читать игру». Ну, простейшая ситуация! Дальше — потрясающая форма Тюкавина на старте сезона. И когда был первый гол — он здорово «открылся». Ну и здесь отметим пас Бальбуэна (парагвайский защитник «Динамо». — BFM.ru) — замечательная передача за спину защитников. Которые просто «проспали», особенно Ренан; вторая его результативная ошибка в матче. Ну и здесь, конечно, мастерство Тюкавина».

На 90-й минуте хозяева счет сравняли. Однако сменивший Тюкавина форвард Вячеслав Грулев на последних секундах замкнул прострел на дальнюю штангу: 3:2 — фантастическая развязка. Что-то «сбилось» у «Зенита». Говорить, что он не тот, преждевременно, с тем же «Динамо» Питер все равно выглядел сильнее; но что-то в настройках непобедимого чемпиона начало «сбиваться». Ну и таблица: «Спартак» и «Краснодар» — по девять очков, москвичи выше по дополнительным показателям. Третье место с семью баллами делят «Крылья Советов» и «Урал». Шесть очков у занимающего пятую позицию ЦСКА. «Зенит» с четырьмя очками — только седьмой. Последний раз сине-бело-голубые так плохо начинали первые три тура десять лет назад».

Следующий, четвертый тур чемпионата России растянут сразу на четыре дня: он начнется в пятницу, а завершится в понедельник. Лидеры проведут свои поединки на выезде. «Спартак» — 11 августа с «Уралом». «Краснодар» — на следующий день — в Оренбурге. В воскресенье ЦСКА примет на своем поле «Сочи», а «Зенит» дома проэкзаменует «Факел».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию