16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
7 августа 2023, 00:12 Финансы

Как ослабление рубля сказалось на российском бизнесе?

Лента новостей

В связи со снижением курса рубля на предыдущей неделе настроения у российских предпринимателей, в основном тех, кто занимается закупками за границей, далеко не радужные. Все прогнозируют повышение цен на свою продукцию. Ослаблению рубля, наверное, могут порадоваться лишь экспортеры нефти и газа, хотя они тоже зависят от поставок из-за рубежа

Фото: Александра Левчук/ТАСС

По итогам минувшей недели рубль потерял порядка 5% к основным валютам. В пятницу доллар в моменте стоил 96 рублей, евро — 106 рублей. Китайский юань закрепился выше отметки 13 рублей.

Россия остается частью мировой экономики в том смысле, что тотального импортозамещения пока не произошло. К такому выводу можно прийти, побеседовав с представителями бизнеса. Например, ресторанного. Расходы у всех рублевые, но они растут вместе с курсом доллара. Потому что кафе и рестораны зависят от импорта. Вот что рассказал Business FM управляющий партнер и шеф-повар ресторана «Торро-гриль» Кирилл Мартыненко:

Кирилл Мартыненко управляющий партнер и шеф-повар ресторана «Торро-гриль» «У поставщиков цены на продукты, которые привязаны тем или иным образом к курсу доллара или евро, в среднем выросли на 25-30%, и возможно, что они еще вырастут, потому что плечо достаточно большое. Сейчас мы еще пользуемся, возможно, товаром, который пришел по другому курсу, по более низкому, следующая партия уже придет по более дорогому. В первую очередь, конечно, это сказывается на себестоимости наших блюд. Мы никак не можем повлиять на себестоимость и не можем сделать блюдо меньшего размера, поэтому мы либо блюдо, которое у нас попадает в критичную красную зону, просто стараемся убрать из меню, там, где понимаем, что мы не можем цену поставить дороже, потому что она для гостя уже будет непривлекательной».

Ровно те же проблемы и у непродовольственного ретейла. Практически все сети закупают обувь и одежду либо размещают заказы на производство за рубежом. Есть, конечно, и российские поставщики, но доля импорта все равно достаточно большая. И когда рубль падает, это неизбежно отражается на ценниках в российских магазинах, где эту одежду и обувь продают. Говорит президент BAON Илья Ярошенко:

Илья Ярошенко президент BAON «Например, сейчас заходит зимний товар на таможне, и, соответственно, мы будем вынуждены платить еще больше. Предоплачиваем следующее лето — тоже расходы в рублях будут больше. Так как запаса прочности ни у нас, ни у кого из других ретейлеров нет, к сожалению, следующая весенне-летняя коллекция у всех будет подороже стоить. Однозначно снижение спроса будет, потому что доходы населения не будут расти пропорционально курсу: например, с начала года на 30%, на 40% курс повысился — конечно, так доходы населения не растут. Спрос, естественно, будет падать».

В производстве мебели тоже используется много импортных составляющих. И несложно догадаться, что происходит после падения российской валюты. Продолжает владелец калининградской мебельной фабрики «Максик» Макс Ибрагимов:

Макс Ибрагимов владелец калининградской мебельной фабрики «Максик» «Многие товары в мебельном бизнесе, материалы какие-то, клей, лаки, фурнитура — все иностранные. Естественно, когда рубль падает и евро, доллар поднимаются, нам приходится покупать его по новым ценам, и они влияют на стоимость нашего товара. Нам приходится с клиентом беседовать и объяснять: некоторые понимают, некоторые не понимают, некоторые отказываются. Поэтому, когда ты зависишь от иностранных материалов, это очень повлияет».

Редакция Business FM побеседовала и с представителями других отраслей. В частности, это строительство, гостиничный бизнес, техобслуживание автомобилей и торговля автозапчастями. Абсолютно все заявляют о росте расходов из-за падения рубля, поскольку все так или иначе завязаны на импорт. Наверное, ослаблению российской валюты могут порадоваться лишь экспортеры нефти и газа, хотя они тоже зависят от поставок из-за рубежа. Но с экспортерами редакции пообщаться не удалось.

Ранее в августе глава Минэкономразвития Решетников заявил о гарантированном росте российской экономики по итогам года. По словам министра, рост российской экономики «точно» превысит 2%.

ЦБ в феврале прогнозировал при базовом сценарии рост ВВП от минус 1% до плюс 1%. В мае регулятор подтвердил свой прогноз.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию