16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 8340
  • RTS1160.60
7 августа 2023, 10:35 Политика

Верховный суд Израиля приостанавливает реализацию части судебной реформы

Лента новостей

Ранее из-за реформы произошли крупные протесты по стране. Они длятся уже несколько месяцев и затрагивают все слои общества

Акция протеста против судебной реформы в Тель-Авиве.
Акция протеста против судебной реформы в Тель-Авиве. Фото: Abir Sultan/EPA/TASS

Верховный суд Израиля объявил о временном и частичном моратории на судебную реформу. По его мнению, некоторые ее положения не должны вступать в силу до следующих выборов в кнессет. Ранее реформа стала причиной крупных протестов по всей стране.

Чем вызвано решение о заморозке реформы, объясняет обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» Марк Котлярский:

Марк Котлярский обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» «Нынешнее правительство считает, что Высший суд справедливости, который, помимо того что имеет статус Верховного суда, еще имеет статус Конституционного суда, имеет право, руководствуясь неким субъективным ощущением, отменять те или иные законы. В марте приняли закон, который регулирует механизм отстранения от власти премьер-министра. Только в случае его физической или психической недееспособности, или в случае если 75% или 80%, я сейчас не помню точно, депутатов принимают решение об отстранении его от занимаемой должности. Противники этого закона заявили о том, что этот закон носит персональный характер, чтобы вывести Нетаньяху из-под удара. Израиль вообще переживает небывалую историю, премьер-министр, который управляет страной, находится в данный момент под судом. Есть должность в правительстве — юридический советник правительства. Такая должность достаточно серьезная. Нынешний юридический советник правительства Гали Бахарав-Миара была назначена предыдущим правительством, она, в частности, запретила Нетаньяху участвовать в продвижении судебной реформы. Она объяснила это тем, что Нетаньяху не может продвигать судебную реформу, так как он находится под судом и в его интересах продвигать эту реформу. Но так как этот закон — часть основных законов страны, в Израиле, напомню, нет конституции. Получается, что, по идее, Конституционный суд не имеет права отменять конституционные законы. То есть основные законы носят конституционный характер. Суд закон не отменил, он только заморозил его действие. 28 сентября суд должен решить, даст ли он добро на то, что закон должен работать уже сейчас, либо что закон должен будет работать только тогда, когда кнессет придет на очередные выборы».

Судебная реформа в Израиле, которая увеличит полномочия парламента и снизит его подотчетность, вызвала массовые протесты в стране. Они длятся уже несколько месяцев и затрагивают все слои общества. По мнению протестующих, реформа является прямой угрозой для демократии и грозит установлением авторитаризма. Власти же считают, что судебная реформа давно назрела.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию