16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
6 августа 2023, 19:54 ТехнологииНаука

Ученые снова предупреждают об опасности остановки Гольфстрима

Лента новостей

В этот раз ученые-климатологи из Университета Копенгагена прогнозируют риск остановки Гольфстрима в 2025-2095 годах из-за таяния ледников и опреснения Мирового океана

Визуализация течение Гольфстрима вдоль восточного побережья Северной Америки.
Визуализация течение Гольфстрима вдоль восточного побережья Северной Америки. Фото: NASA/Reuters

Гольфстрим может остановиться — к такому выводу пришли климатологи из Университета Копенгагена, свое исследование они опубликовали в журнале Nature Communications. Таяние ледников, которое вызано глобальным потеплением, делает воду в Мировом океане более пресной. Это влияет на циркуляцию крупнейших мировых течений. Эксперты опасаются, что в период с 2025-го по 2095 год, то есть в ближайшие 70 лет, Гольфстрим может остановиться.

Подобные прогнозы делаются не в первый раз, говорит завкафедры физики атмосферы физического факультета МГУ, заведующий отделом исследования климатических процессов Учреждения Академии наук Института физики атмосферы имени А. М. Обухова Игорь Мохов:

Игорь Мохов завкафедры физики атмосферы физического факультета МГУ, заведующий отделом исследования климатических процессов Учреждения Академии наук Института физики атмосферы имени А.М. Обухова «На самом деле такие оценки давно делаются. Там большая неопределенность есть, но конечно через несколько лет не остановится. Этот механизм известен — замедление и ослабление Гольфстрима. Это связано с тем, что при условиях распреснения воды, из-за таяния, например, в Гренландии, у нас ослабляется конвекция в океане. Потому что пресная вода более легкая, и конвекция в океане, особенно в арктических высоких широтах в Атлантике вода опускается, и так называемый глобальный конвейер образуется, одна из ветвей которой связана с Гольфстримом. Вообще говоря, там система течений, одна из ветвей которых Гольфстрим. И в условиях глобального потепления и таяния Гренландии ослабляется конвекция в океане. Другое дело, насколько это значимые оценки. Для разных моделей оценки очень сильно различаются, но по крайней мере до конца 21 века показывает ослабление, но без какого-то кардинального изменения, ослабления. По крайней мере, обстановку современной модели Гольфстрима не прогнозируют. Но на фоне глобального потепления это прежде всего сказывается на климате Западной Европы, по сравнению с нашим Норильском и так далее, с нашими широтами, российскими регионами в тех же широтах, в Западной Европе, в Скандинавии гораздо теплее из-за влияния этой системы теплых течений в Атлантике. Если они ослабевают, то меньше тепла будет приноситься в Европу, и соответственно на фоне глобального потепления будет проявляться такое региональное похолодание».

Гольфстрим влияет на климат в Европе и восточном побережье Америки, теплое течение делает погоду там мягче. В России же благодаря Гольфстриму не замерзает самый северный порт страны, он расположен в Мурманске. В последнее время ученые делают прогнозы, что северная ветвь течения Гольфстрима может замедлиться. Если это случится, порт в Мурманске станет замерзать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию