16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.71 / ₽ 8501
  • RTS1164.11
6 августа 2023, 18:09 ФинансыРынки

Как откроются рынки на следующей неделе после падения рубля и роста российских индексов?

Лента новостей

Курс рубля останется в центре внимания и на следующей неделе, но укрепления его особенно ждать не стоит, уверены эксперты. При этом они видят все возможности для дальнейшего роста рынка

Фото: Amanda Perobelli/Reuters

Всю прошлую неделю российский рынок провел в росте, индекс Мосбиржи приближался к отметке в 3200 пунктов. В пятницу ближе к закрытию биржи произошла коррекция, индекс потерял 1,76% роста и завершил день на отметке в 3092 пункта. Индекс РТС потерял 2,95%.

Рубль при этом на неделе падал. Он достиг значений марта прошлого года по отношению к доллару, евро и даже юаню. Американская валюта в пятницу торговалась по 95,6 рубля, евро по 105,6 рубля, юань по 13,3 рубля.

Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Я думаю, что следующая неделя скорее будет позитивная для индекса ММВБ, потому что, действительно, с одной стороны, мы обновили максимумы, мы видели значения выше 3 тысяч, с другой стороны, конечно, закончили неделю на довольно минорной ноте. Я думаю, что в фокусе внимания будет курс рубля, потому что в зависимости от того, как он себя поведет, очень по-разному будут чувствовать себя наши основные экспортеры, за счет которых индекс так позитивно себя и чувствовал. Кажется, что на следующей неделе мы увидим тут и довольно серьезную реакцию со стороны Банка России, который, я напомню, с 1 августа обещал начать проводить операции на открытом рынке, то есть покупку и продажу валюты, как это и было до СВО. И с этой точки зрения, конечно, основная интрига будет вот там. С другой стороны, объективные драйверы роста, кроме экспортеров, это еще и банки. А та отчетность ВТБ, «Сбера» и других, которую мы видели, она не просто позитивная, она, в общем-то, безоблачная с точки зрения той экономической ситуации, в которой мы находимся. Ничего не предвещает, чтобы наши банки показывали мультипликаторы ниже. С другой стороны, если мы будем сравнивать с ситуацией до СВО и дадим поправку на те инфляционные события, которые произошли, кажется, что в целом наш рынок в моменте даже и недооценен еще. Поэтому я думаю, что после некоторой непродолжительной коррекции мы вполне можем увидеть новые обновления максимума. Август тем и известен в российской истории, что, несмотря на, кажется, полную бессобытийность, в августе чаще всего происходят какие-то «черные лебеди», просто потому, что новостей нет и любой негатив вызывает более сильную реакцию, чем если бы аналогичное событие произошло, например, в ноябре. Поэтому, я думаю, хорошим для российского рынка будет, просто если следующая неделя будет спокойной и ничего неприятного не произойдет».

Рубль же вряд ли ждет укрепление в августе, считает частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» Василий Олейник:

Василий Олейник частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» «Если говорить о курсе рубля, который комфортен для российского бюджета, для Минфина, для ЦБ, — 90-95, это комфортно. Будет ли рубль укрепляться? Пока не вижу причин, объясню почему. Потому что нет механизмов у ЦБ, у Минфина, которые помогли бы укрепить рубль, просто нет. Вот как не было возможности предотвратить укрепление рубля, когда он со 120 на 59 шел, ну, не было возможности, просто не было механизмов. И вот он шел, без перерыва укреплялся до 50. Вот сейчас аналогичная ситуация, когда, что бы ни делал ЦБ, но, по сути, никак он на курс рубля повлиять не может. Поэтому ослаблять его дальше властям не нужно. Но под действием фундаментальных факторов, то, что спрос на валюту пока превышает ее приток в страну, условно, скорее всего, находиться будет рубль под давлением. То есть 100 или 100 с небольшим все-таки можем увидеть. Но в целом, еще раз, у нас в страну приходит валюты меньше, чем ее требуется на покрытие импорта, плюс еще туристический сезон, лето, россияне скупают, улетают за рубеж. Поэтому до конца августа ничего с рублем не изменится, он останется под каким-то давлением. С сентября, может быть, что-то поменяется».

На выходные курс валют Центробанка такой: доллар 94 рубля 80 копеек, евро 103 рубля 83 копейки, юань 13 рублей 17 копеек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию