16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
6 августа 2023, 14:50 ОбществоПроисшествия

В воскресенье утром был сбит украинский БПЛА на юге Подмосковья недалеко от Подольска

Лента новостей

Дрон был уничтожен над поселком Сельхозтехника, жертв и разрушений нет. С чем связано изменение маршрута украинских БПЛА, которые ранее залетали на Москву с западного направления?

Архивное фото.
Архивное фото. Фото: Reuters

Вооруженные силы России сбили беспилотник на территории Московской области. Как сообщает Минобороны России, средствами ПВО была пресечена попытка Украины атаковать объекты в Московской области. Дрон был уничтожен в половине двенадцатого дня в поселке Сельхозтехника недалеко от подмосковного города Подольска, находящегося к югу от Москвы. Пострадавших и разрушений нет.

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем телеграм-канале написал о попытке прорыва на Москву беспилотника и похвалил военных, сбивших его.

Раньше беспилотники летели в сторону Москвы с запада, а Подольск, где упал БПЛА, находится к югу от Москвы. О том, почему было изменено направление атак, рассуждает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

— Идентифицирован аппарат UJ-22 Airborne. Дальность действия этого аппарата, к сожалению, около тысячи километров. По крайней мере, по той информации, которая известна. Но и надо понимать, что с территории, контролируемой ВСУ в данный момент, до Москвы порядка 600-700 километров. То есть запас есть для того, чтобы совершать определенные маневры. И понятно, что специальные операции, которые проводятся ВСУ, вот такого рода беспилотниками, они ищут бреши в противовоздушной обороне. То есть если западное направление сейчас прикрыто, то остается юг, остается юго-восток, и на эти направления технически дальности действия такого рода дронов может хватить. То есть они могут обойти какие-то основные системы на Западе столицы и попытаться выйти в совершенно на нетрадиционное направление. Если они смогут обеспечить определенный запас топлива или увеличение его, то теоретически они могут попробовать зайти и с севера, и даже с востока. Как мы видим, двигаются они на малой высоте, на такой высоте столь малогабаритные аппараты очень плохо обнаруживаются традиционными средствами ПВО. Способ борьбы только один — это наращивание количества систем, плотности ПВО.

— Каковы характеристики этого беспилотника?

— Длина у него в районе 3-4 метров, не более, размах крыла где-то в районе 5 метров. То есть такими же характеристиками примерно обладают беспилотники «Бобер», которые атаковали, например, «Москва-сити». Так что и у «Бобра» тоже дальность действия, по разным данным, от 600-800 до тысячи километров, никто же не знает, сколько на самом деле. Но боевая нагрузка, которую они несут, не позволяет на самом деле совершать какие-то серьезные военные воздействия, то есть 24-30-40 килограммов взрывчатого вещества максимум несут. Это, по сути, один гаубичный снаряд по эквиваленту воздействия. Да, если такой аппарат попадет в гражданский объект, то разрушения будут. Если он попадет, например, в бетонированный и заглубленный под землю пункт управления, ну, какой-то военный пункт управления, то этому военному пункту управления этот аппарат не сможет нанести какой-либо ущерб вообще. В основном такого рода атаки носят террористический характер, то есть пиар и воздействие на мирное население, работа в рамках информационной войны.

В аэропорту «Внуково» были введены ограничения на прилет и вылет самолетов, в данный момент они отменены. Часть рейсов перенаправлены в другие аэропорты Москвы. Рассказывает пресс-секретарь аэропорта «Внуково» Оксана Соколова:

Оксана Соколова пресс-секретарь аэропорта «Внуково» «По независящим от аэропорта причинам во «Внуково» были введены временные ограничения на прием и выпуск воздушных судов. В целях безопасности с 10:26 часть рейсов были перенаправлены в другие авиагаммы московского авиационного узла. С 11 часов 55 минут ограничения на полеты сняты. На данный момент аэровокзальный комплекс работает в штатном режиме».

Телеграм-канал «112» сообщает, что во время запрета на полеты в аэропорту «Внуково» были задержаны порядка 25 рейсов, кроме того, из-за замеченного в небе беспилотника был введен план «Ковер».

О том, что это за план и какие действия он предполагает, рассказывает главный редактор интернет-портала «Арсенал Отечества», авиаэксперт Дмитрий Дрозденко:

Дмитрий Дрозденко главный редактор интернет-портала «Арсенал Отечества», авиаэксперт «Изменение полетного плана, экстренная посадка всех летательных аппаратов, увод их на запасной аэродром, то есть очистка неба командами диспетчеров. Главная цель — это обеспечение безопасности пассажиров, как находящихся в воздухе, так и на земле».

В Сети появились кадры пролета беспилотника самолетного типа над Чеховским районом, который расположен южнее Подольска в 50 километрах от Москвы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию