16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.22 / ₽ 8430
  • RTS1165.53
5 августа 2023, 01:18 Политика

Литва признает россиян и белорусов, проживающих в стране, угрозой нацбезопасности

Лента новостей

Литва аннулирует вид на жительство и отказывает в нем более чем тысяче россиян и белорусов, которые живут в этой стране. Речь идет о гражданах, которые признаны представляющими угрозу нацбезопасности. Среди российских граждан миграционные службы Литвы насчитали таких 254 человека, среди белорусов значительно больше — 910

Фото: Людмила Лозовая/фотобанк «Лори»

Вид на жительство в Литве аннулировали у 59 российских граждан, сообщает департамент миграции Литвы, 52 лишили уже выданного права постоянного проживания в стране. Еще 46 гражданам РФ не продлили ранее выданный ВНЖ. И наконец, примерно такому же количеству россиян отказали в литовском виде на жительство, когда они за ним обратились. Ровно такая же ситуация с гражданами Белоруссии. С той лишь разницей, что их в списках отказов и аннуляций ВНЖ оказалось заметно больше, чем россиян.

Литва объясняет это, в частности, перемещениями ЧВК «Вагнер» в Белоруссию и данными из анкет, которые литовские власти ранее ввели для граждан обеих стран, если они решили обратиться в местную миграционную службу за визой или ВНЖ. В анкете есть вопросы о прежнем месте работы, о службе в вооруженных силах, об отношении к происходящему на Украине.

Департамент миграции Литвы сообщил, что количество представляющих угрозу нацбезопасности людей подсчитали на основании в том числе данных из анкет. Директор департамента Эвелина Гудзинскайте сказала так: «Большинство из тех, чье пребывание в Литве признано несущим угрозу нашей национальной безопасности, покинули Литву или были принудительно высланы из страны. Остались несколько сотен лиц, которые оспаривают такой статус в суде».

Получается, что этот процесс идет уже какое-то время. И не в одночасье более тысячи лиц из России и Белоруссии объявили несущими угрозу.

Этот процесс так или иначе идет еще с 2014 года, но активизировался с начала СВО, пояснил экономист, политолог, специалист по странам Балтии, главный редактор ИА Baltnews Андрей Стариков. Он также рассказал, что сейчас грозит тем, кто лишится ВНЖ.

Андрей Стариков экономист, политолог, специалист по странам Балтии, главный редактор ИА Baltnews «Если мы говорим о механизме, людей уведомляют о том, что вид на жительство аннулирован, дается время для того, чтобы самостоятельно выехать, и, если в течение этого времени люди не покидают какую-либо из прибалтийских стран, к ним применяется принудительная депортация. Тогда они уже выдворяются. Им, как показывает практика, затем закрывается въезд в страну, откуда они были выдворены, и они отправляются в страну своего подданства. Этот процесс идет довольно долго. Начиная с 2014 года прибалтийские спецслужбы мониторят находящихся в республике иностранных граждан, проверяют их политические взгляды, их активы, их собственность, их биографию и в том числе аннулируют уже выданные виды на жительство».

В миграционном департаменте Литвы уточнили, что люди с аннулированным ВНЖ должны покинуть страну в течение 14 дней после получения официального уведомления. Но этот процесс на практике небыстрый. При этом человеку дано до четырех месяцев на то, чтобы доказать в суде, что он неопасен для Литвы.

Business FM попросила разъяснить оператора литовского турагентства, что грозит россиянам, многие ли попадают под аннуляцию и каков риск попасть под угрозу. Радиостанция представилась клиентом — на вопросы российских СМИ, как правило, отвечают отказом.

«Мы же не знаем, кому, за что и почему аннулируют вид на жительство. У нас очень много клиентов и россиян, и белорусов, они продолжают продлевать вид на жительство и живут по виду на жительство. Есть случаи, кому не продлевают, у этого есть причины, обстоятельства. Если это мужчины, смотрят на то, служили ли они, работали ли в органах МВД. Бывает, что не продлевают вид на жительство, но, поверьте, это не громадный процент, о котором стоит вообще говорить. У нас подавали для одной фирмы 25 россиян — все получили, одному не выдали, потому что он в служил войсках, которые не понравились госбезопасности. Надо смотреть на каждый конкретный случай».

При этом в агентстве напомнили, что вид на жительство сейчас россиянам вообще не выдают: действует мораторий до 3 мая 2024 года. Россияне могут подавать на ПМЖ и даже на гражданство, если на то есть достаточные основания, но ВНЖ запрещен. Получается, что вида на жительство лишают тех, кто оформлял его минимум до начала СВО. И отказывают всем россиянам, кто обращается за видом на жительство сейчас.

Число российских граждан, проживающих в Литве, увеличилось с начала 2023 года до 16 тысяч человек, белорусов сейчас более 58 тысяч.

Между тем около шести тысяч граждан РФ осенью получат от МВД Латвии предписание покинуть страну, заявил глава комиссии сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ингмар Лидака. Кабмин Латвии в августе 2022 года принял решение продлевать временные виды на жительство в Латвии гражданам РФ лишь в исключительных случаях, а постоянный вид на жительство выдавать им только при условии сдачи экзамена по государственному языку на уровень не ниже А2 к сентябрю 2023 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию