16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.85 / ₽ 8115
  • RTS1173.68
4 августа 2023, 22:20 Стиль жизниПутешествия

Какова сейчас ситуация на российском рынке морских круизов?

Лента новостей

Количество морских круизов и их маршрутов в России стало сокращаться не с 2022-го, а с 2014 года. Но тем не менее этот вид отдыха имеет собственных поклонников. Что клиентам предлагают круизные компании сейчас и как разрешилась ситуация с протестами в Батуми против захода лайнера Astoria Grande в местный порт?

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Круизный вопрос актуален. Круизный лайнер Astoria Grande, курсирующий в Черном море с россиянами на борту, вызвал волну простетов грузинских оппозиционеров при заходе в порт Батуми. После двух рейсов этот город перестал входить в маршрут корабля. Есть ли связь между этими событиями и какова сейчас ситуация на российском рынке морских круизов?

Судно Astoria Grande зафрахтовано крупной турецкой круизной компанией Miray Cruises, а принадлежит оно компании Goodwin Shipping Limited, зарегистрированной на Сейшелах. Ходит судно под флагом Палау. Вмещает почти 1400 пассажиров. Порт отправления и прибытия лайнера в России — Сочи.

В Батуми Astoria Grande заходила дважды — 27 и 31 июля. Первый раз грузинские протестующие вышли на пирс уже после ухода лайнера. Но второй раз произошли стычки оппозиционеров с полицией непосредственно во время стоянки судна. Их возмутило разрешение Тбилиси на заход в бухту корабля, обслуживающего россиян. Российские туристы в ответ спели «Катюшу».

Но больше Astoria Grande в Батуми не придет. Как сообщили Business FM в отделе онлайн-продаж, куда радиостанция позвонила под видом клиента, лайнер и не должен был больше заходить в Батуми, поскольку в программе круизов, составленной заранее, этот порт с самого начала стоял лишь дважды.

Сейчас в программе лайнера стоят турецкие города. В каждом путешественников ждет длительная остановка, прогулки по городу, экскурсии, в том числе по историческим развалинам времен Древней Греции. В августе есть круизы только по черноморской акватории, а есть и с заходом в порт Чешме на Эгейском море. Есть еще двухнедельный тур из Сочи в Египет с заходом по пути в Турцию. Цена начинается от 140 тысяч за человека:

«У нас сейчас в расписании есть два длинных двухнедельных круиза. Там лайнер доходит до Александрии, до Египта, но это ноябрь — с 18 ноября по 2 декабря. Дальше со 2 по 16 декабря. Но цена зависит от выбранной даты, от состава путешественников. У нас нет планов уже дальше, у нас было два круиза в Батуми — они состоялись, в эту субботу лайнер возвращается. А дальше у нас в расписании Батуми не было. То, что сейчас стоит в расписании, там идут только турецкий или египетский порты».

Недельный тур на двоих по черноморскому бассейну в сентябре обойдется дешевле: примерно от 100 тысяч на человека при двухместном размещении. Впрочем, цена сильно зависит от сезона и возрастной категории туриста. Еще год назад, когда стали организоваться первые программы Astoria Grande из Сочи, в турфирме CruClub, куда Business FM также позвонила под видом потенциального клиента, сообщили, что корабль 1996 года был куплен совместно российской и турецкой компаниями и прошел реновацию.

Круизы на Astoria Grande — это единственный вариант морских круизных программ на сегодняшний день в европейской части России. Столь популярные в недавнем прошлом круизы по европейским балтийским портам из Петербурга теперь невозможны. Из-за санкций европейским судам заходить в российские порты нельзя. Да и до санкций полноценные круизные суда в черноморские порты ходили до 2014 года. Тогда это был маршрут итальянского лайнера из Сочи в Италию и обратно.

В России до пандемии в круизы ходил лайнер «Князь Владимир», рассказал Business FM гендиректор компании «Инфофлот» Андрей Михайловский. Однако теперь под вопросом даже его маршрут Сочи — Сухуми:

Андрей Михайловский гендиректор компании «Инфофлот» «Единственный продукт — это круизы из Сочи на лайнере Astoria Grande по городам Турции. Уже запланированы рейсы до Нового года. Максимальная насыщенная программа с конца апреля началась. Первый раз эти круизы стартовали в прошлом году. Это состоялось примерно во второй половине июля, поэтому, конечно же, количество людей, которое в 2023 году сейчас планируется перевезти, существенно больше, чем в 2022 году. В 2021 году и до этого у нас, по сути дела, несколько сезонов каких-либо круизов именно по Черному морю не существовало. Несколько сезонов делал круизы из Сочи тоже, но уже не в Турцию, а в сторону Крыма теплоход «Князь Владимир». Сейчас в данном случае в этом году запланирована у него определенная череда рейсов. Не совсем круизы — это рейсы из Сочи до Сухуми, там три или четыре дня стоим, экскурсии по Абзахии и возвращение в Сочи. Но в самом деле один корабль сейчас ходит, Astoria Grande».

Самый удобный для путешественника вариант оплаты дополнительных услуг на борту Astoria Grande — это внести на бортовой счет рубли, они будут конвертированы в валюту. А затем расплачиваться, используя этот счет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию