16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 89.02 / ₽ 8376
  • RTS1160.60
4 августа 2023, 18:44 Политика

Эрдоган: Турция будет отправлять в Африку муку из российского зерна

Лента новостей

Турция являлась не только крупным выгодоприобретателем в зерновой сделке, но и крупным покупателем российского зерна и ее интерес к продолжению поставок понятен, отмечают эксперты. Также турецкий президент заявил, что продолжаются согласования его встречи с Владимиром Путиным

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Kacper Pempel/Reuters

Турция будет перерабатывать российское зерно в муку и отправлять ее в страны Африки. Об этом заявил в пятницу Реджеп Тайип Эрдоган. «Мы с Россией находимся на одной стороне. Мы будем перерабатывать в муку то зерно, которое Россия будет поставлять через коридор в Черном море, после чего эта мука будет отправляться в беднейшие страны Африки и развивающиеся страны», — сказал турецкий президент. Он не уточнил, о каком коридоре в Черном море идет речь. Турция уже собиралась перерабатывать российское зерно для отправки в африканские страны, об этом Эрдоган заявлял в начале этого года после телефонного разговора с российским президентом.

Также Эрдоган заявил, что рассчитывает на визит Владимира Путина в августе. Комментирует научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

— Не надо забывать о том, что Турция традиционно была крупным потребителем российского зерна, причем не только конечным потребителем, но также и транзитной страной: в частности, значительные объемы российского зерна в Турции перерабатывались в муку и потом уже поставлялись третьим странам. То есть здесь, в общем, ничего нового, наверное, мы не увидим. У Турции есть свой интерес: экономический интерес и политический интерес восстановления зерновой сделки. Эрдоган об этом говорил неоднократно, это, в общем, одно из его, наверное, самых ярких движений за последнее время. Поэтому, конечно, ему хотелось бы сохранить, а по возможности и расширить эту сделку и какие-то другие товарные позиции. Ну а если говорить о России, то, конечно, с российской стороны важно по максимуму снять все препятствия на пути экспорта российских сельскохозяйственных продуктов, а также белорусских удобрений на мировые рынки. В общем, да, действительно, здесь есть если не полное совпадение интересов, то, по крайней мере, значительное их пересечение.

— К вопросу о визите Путина в Турцию. Эрдоган говорит об этом уже около месяца, Кремль до сих пор не подтверждает, что этот визит состоится. То есть не исключена вероятность, что они подтвердят, но не более того.

— Пока тоже мне кажется некий вопрос для торга, поскольку понятно, что Эрдогану было бы выгодно, чтобы Путин приехал в Анкару или в Стамбул, это тоже своего рода подтверждение статуса Эрдогана в качестве игрока высшей лиги в мировой политике. Понятно, что Россия хотела бы от этого визита получить что-то конкретное, и в последнее время мы наблюдаем серьезные разногласия между Анкарой и Москвой по целому ряду самых разных вопросов, начиная от Украины и кончая такими региональными вопросами, как, скажем, Сирия. Конечно, эти разногласия, ну и вообще то, что у нас многие считают новым креном Анкары в сторону Запада, который произошел после последних президентских выборов, осложняют подготовку встречи. Пока что действительно неясно, когда эта встреча состоится, неясно, где она состоится, состоится ли она в Турции или в каком-то другом месте. Все это символически имеет определенное значение, но я думаю, что, скорее всего, сейчас между Москвой и Анкарой идет торг относительно того, какие вопросы на такой встрече будут затрагиваться и к каким договоренностям стороны могут прийти.

Место и точная дата встречи президентов России и Турции пока не согласованы. По словам турецкого президента, «место встречи будет обговариваться, это не обязательно Турция».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию