16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
4 августа 2023, 16:31 ФинансыРынки

Рубль продолжает падать на бирже

Лента новостей

Российский рынок тем временем показывает рост, индекс Мосбиржи в моменте был 3176 пунктов, а индекс РТС прибавил почти 0,5%. Что о причинах взлетов и падений говорят эксперты?

Фото: EPA/ТАСС

Рубль продолжает свое падение на бирже. На 15:50 4 августа доллар торговался по 95 рублей, с начала дня он вырос к рублю на 0,15%. Евро дороже 104 рублей, к рублю вырос на 1,08%. Все это максимумы марта 2022 года. Юань по-прежнему держится выше отметки в 13 рублей. Российский рынок при этом растет — индекс Мосбиржи в моменте был 3176 пунктов. Индекс РТС прибавил почти 0,5%. Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

— Две причины, почему рубль продолжает падать в последнее время. Это окончание налогового периода и решение Минфина начать покупки валюты в рамках бюджетного правила. Это вчерашняя новость, наверное, она тоже оказала влияние на настроения. Причем рубль падает, несмотря на успехи нефти: Вrent закрепился на уровнях выше 85 долларов за баррель, кроме того, дисконт российской Urals к Вrent снижается и сейчас составляет 15 долларов. Я думаю, пока экономические агенты в России настроены на продолжение ослабления рубля. Этому способствует и большой отток капитала, и рост рублевой денежной массы, который составляет примерно 25% в год, он негативно сказывается на курсе. Поэтому пока есть основания предполагать, что доллар может дойти и до 100 рублей, но, наверное, технически должна быть коррекция, рубль должен немного окрепнуть. Но потом мы увидим, что эта техническая коррекция не реализуется и рубль продолжает слабеть.

— Обычным инвесторам следует покупать сейчас доллары и евро?

— Наверное, значительную часть портфеля лучше иметь в иностранной валюте, хотя я думаю, что на уровне 100 рублей за доллар, возможно, будет коррекция. Но я думаю, что всегда нужно иметь существенную часть сбережений в иностранной валюте с учетом того, что происходит на валютном рынке.

О причинах падения рубля рассказывает аналитик «Цифры брокер» Даниил Болотских:

— Слабость рубля связана с одной причиной — это сальдо торгового баланса. На прошлой неделе это подтвердил министр финансов Антон Силуанов. Он сказал, что курс рубля сейчас определяют только притоки и оттоки валюты, а не продажи бизнеса иностранцами, потому что действует лимит на закупку ими валюты — миллиард в месяц. То же самое говорил ЦБ, и нынешняя слабость рубля связана только со снижающимся экспортом, который уменьшается на фоне того, что Россия добровольно согласилась дополнительно сократить экспорт нефти на 500 тысяч баррелей в сутки в августе, что мы сейчас и видим, что отражается на курсе валюты. Почему рубль падает при растущей нефти? Все сказывается в том количестве, на которое Россия сократила добычу и экспорт в августе. Но вчера пришла новость, что будет продолжение сокращения экспорта на 300 тысяч баррелей сутки в сентябре. Вероятно, в преддверии этого инвестор пошел закупиться валютой. По поводу того, что будет дальше, будет ли 100 рублей: с технической точки зрения очень вероятно, что на следующей неделе доллар будет торговаться в районе 96,5-97 рублей. По поводу 100 рублей нужно смотреть за тем, как пройдем этот уровень, но это не исключено.

— Что касается Мосбиржи, рост продолжается который день, еще в прошлую пятницу было чуть меньше 3000 пунктов, сейчас почти 3200 пунктов, что происходит?

— Динамика следует за курсом иностранной валюты, через обесценение рубля растет выручка экспортеров, и их акции становятся привлекательнее. Поэтому индекс уже которую неделю растет практически без остановок. На этой неделе красной зоны не было.

Курс валют на пятницу, 4 августа, установленный Центробанком: доллар по 93,78 рубля, евро — 102,53 рубля, юань — 13,04 рубля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию