16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
4 августа 2023, 13:05 Общество

Белоруссия с начала августа ограничила экспорт мяса курицы всюду, кроме Китая

Лента новостей

Республика объяснила это необходимостью насытить спрос внутри страны. Отразится ли это на ценах в России?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Белоруссия ограничила экспорт курицы. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, страна продолжит поставки только в Китай и российскому холдингу «Серволюкс агро», которому принадлежит бренд «Петруха».

Сообщается, что поставки ограничили из-за необходимости насытить внутренний рынок, однако некоторые эксперты говорят, что причина — вспышка птичьего гриппа.

В отрасли высказываются опасения, что ситуация может привести к дополнительному росту цен на мясо птицы в России, которые и так росли. В частности, средние по стране цены на тушку и филе бройлера в мае выросли примерно на четверть.

Отсутствие поставок из Белоруссии никак не повлияет на российский рынок, поскольку страна поставляет всего десять тысяч тонн в месяц, говорит генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева:

Галина Бобылева генеральный директор Российского птицеводческого союза «Общий рынок птицеводческой продукции составляет 5 млн тонн в убойной массе. Теперь скажите сами, ответьте на этот вопрос, 10 тысяч тонн могут сыграть определенную роль сегодня в недостатке формирования рынка мяса птицы? Конечно, нет. Повышение цены — тоже нет. Теперь касательно цены. Все средства массовой информации говорят о том, что на рынке птицеводческой продукции, в частности по мясу птицы, резко выросли цены. Но за семь месяцев средняя цена на мясо птицы текущего года не достигла уровня 2022 года. А то, что есть колебания в процессе сезонности, вопросов нет, это каждый год так. Поэтому сегодня рынок стабилен, планируется по году производства мяса птицы, плюсом к предыдущему году и так мы идем примерно 80-100 тысяч тонн прироста мяса, производства к предыдущему году. Поэтому всем приятного аппетита, будьте спокойны. Хотела бы подчеркнуть, что летом действительно более широкий ассортимент разделанной продукции, больше покупается окорочок, бедро, голень, колбаски. Естественно, что на производство такой продукции требуются дополнительные затраты, поэтому и средняя цена возрастает».

Речь идет о том, что Россия потребляет около 5 млн тонн куриного мяса в год. При поставках из Белоруссии 10 тысяч тон в месяц — это около 120 тысяч тонн в год. Генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова считает, что любые подобные ограничения могут приводить к росту цен, но рост этот не будет значительным.

Марина Петрова генеральный директор Petrova 5 Consulting «У страны высокий уровень самообеспечения, потому что доля импортных поставок мяса курицы составляет всего 3,5%, это чуть менее 200 тысяч тонн. Объем поставок из Белоруссии из них примерно половина. Но очевидно, что любые действия ограничительного порядка приводят к росту цен, и в нашем случае в том числе. Если посмотреть, с начала года цены производителей уже выросли в среднем на мясо курицы на 12% и, соответственно, потребительские цены. При этом на замороженную курицу темпы роста чуть меньше: например, на куриные окорочка они выросли только на 3%. Чем мы сможем заместить белорусскую курятину? Безусловно, внутренними производителями, поставками, но, конечно, мы должны понимать, что сейчас происходит рост спроса на недорогое мясо курицы, потому что курица остается самым доступным для потребителя белком и на нее растет спрос. В связи с любым запретом ввоза это все приводит к росту цен».

На рост цены также могут влиять и другие факторы, такие как болезни птиц и сокращение производства в регионах, прилегающих к зоне СВО.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию