16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.43 / ₽ 8463
  • RTS1163.72
4 августа 2023, 08:15 Право

Мосгорсуд оставил в силе приговор по делу экс-полковника Захарченко о взятках

Лента новостей

Сам он просил его оправдать

Мосгорсуд отказал в апелляции экс-полковнику МВД Дмитрию Захарченко по делу о получении взяток на 1,4 млрд рублей. Захарченко просил его оправдать. Таким образом, приговор, вынесенный в мае 2022 года Пресненским судом столицы, остался в силе, сообщает «Интерфакс».

Бывший сотрудник антикоррупционного главка МВД России Дмитрий Захарченко получил 16 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 500 млн рублей. Ему также запрещено занимать должности на госслужбе в течение девяти лет.

После решения Мосгорсуда приговор вступил в законную силу.

При этом Мосгорсуд прекратил уголовное дело в отношении другого фигуранта дела, бывшего совладельца группы компаний «1520» Валерия Маркелова, в связи с его смертью. Приговор соучастникам Захарченко — Виктору Белевцову и Василию Критинину — суд оставил без изменений.

По версии следствия, Захарченко брал взятки за общее покровительство по службе. В общей сложности с 2007-го по 2016 год он получил более чем 1,4 млрд рублей от группы бизнесменов, в том числе Маркелова, а также объявленных позже в розыск и арестованных в России заочно Бориса Ушеровича, Ивана Станкевича и Дмитрия Моторина. Они организовали «площадку» для проведения финансовых операций. Захарченко получал от них процент.

В 2019 году Захарченко был приговорен к 12 с половиной годам колонии строгого режима и штрафу в 118 млн рублей за воспрепятствование правосудию и получение взятки в виде дисконтной карты, с помощью которой он сэкономил 3 млн рублей в сети ресторанов La Maree. Суд лишил его звания полковника. При этом Захарченко был оправдан с правом на реабилитацию по другому эпизоду вмененного ему взяточничества — о незаконном получении 800 тысяч долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию